Стоимость бронемашины, сделанной в Борисове, достигает 200 тысяч долларов.

В эти выходные в Минск приехал известный американский актер шведского происхождения Дольф Лундгрен — тот самый «универсальный солдат». Как и Стивен Сигал, он прилетел по приглашению белорусского центра разработки компании Wargaming, которая делает известную игру World of Tanks.

Актеру показали современный белорусский бронеавтомобиль «Кайман» — его по поручению Александра Лукашенко создали в 2015 году на ремонтном заводе города Борисова.

Бронемашина сделана на базе советской БРДМ-2 — бронированной разведывательно-дозорной машины. Лундгрен прокатился на броневике на пассажирском сиденье, а потом сказал, что не исключает варианта покупки такой машины для личных целей.

Фото kp.by

«Мне понравился броневик, который был сделан здесь, в Беларуси. Он хорошо ездит, и у него точно отличная подвеска«, — заявил Лундгрен.

Как сообщает Белапан, бронированное транспортное средство разработки ОАО «140-й ремонтный завод» (Борисов) предназначено для участия в разведывательных и диверсионных операциях, патрулировании и сопровождении колонн, проведении миротворческих и милицейских операций, ведении действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Изделие на 90% состоит из узлов и агрегатов серийно выпускаемой колесной техники военного назначения и комплектующих белорусского производства.

Движение по воде осуществляется при помощи водоходных движителей, располагающихся в каналах на кормовой части корпуса, по бокам от двигательного отсека. Они позволяют «Кайману» развивать скорость по водной глади до 7 км/ч. Во избежание повреждения винты расположены в защитных кожухах. Движитель разработан специалистами ОАО «140-й ремонтный завод» и теперь проходит доработку по увеличению мощности.

Современные приборы и датчики белорусского производства позволяют контролировать параметры всех систем, обеспечивающих работу двигателя. Также предусмотрена возможность установки бортовой информационно-управляющей системы, которая расширяет возможности по контролю работы агрегатов изделия, повышает функциональные и эргономические характеристики рабочих мест экипажа, имеет встроенную систему навигации.

Изделие оборудовано световой сигнализацией для перемещения по дорогам общего пользования, видеокамерой заднего вида, дополнительными приборами освещения.

Как отмечают в Госкомвоенпроме, особое внимание уделено корпусу изделия, который кроме высоких функциональных и эргономических характеристик, предъявляемых к современным образцам легкобронированной техники, должен был еще и обеспечивать надежную защиту экипажа.

Предполагается, что государственные испытания «Каймана» пройдут на территории ряда полигонов белорусской армии в феврале—марте 2017 года.

Дольф Лундгрен прилетал в Беларусь по приглашению офиса минской студии разработки World of Tanks.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!