Строительство нового стадиона БАТЭ идет полным ходом. Корреспондент pressball.by отправился в Борисов, чтобы посмотреть на какой стадии готовности в данный момент находится проект, а также заснять на фотокамеру то, что строители уже успели возвести над землей. Пообщавшись с ответственными лицами, спецкор выяснил, что сдача арены запланирована на июнь 2013 года, получил объяснение, почему раздвижная крыша не нужна борисовскому стадиону, а также узнал, насколько 13-тысячник будет удобен для проведения культурно-развлекательных мероприятий.

Строительством нового борисовского стадиона занимается СУ-123, подразделение стройтреста N3. В его прежнем опыте — ледовые дворцы в Молодечно и Солигорске, плюс реконструкция трибуны стадиона “Строитель” в том же Солигорске. Хотя опосредованно к футболу можно приклеить еще одно дело их рук — гостиничный комплекс “Виктория” в Минске, где любила квартировать национальная сборная при Бернде Штанге.

<a href="http://www.pressball.by/footballstat/bate">БАТЭ</a>. Новый стадион
БАТЭ. Новый стадион

Прораб СУ-123 Алексей Липницкий рассказал о сроках сдачи стадиона в эксплуатацию, а также о трудностях возникающих в ходе строительства:

Да ничего страшного — справляемся! А вся сложность заключается в индивидуальности объекта. К примеру, раньше мы не сталкивались с такими фасадами и кровлей. Но работаем же — и инженерную подготовку ведем. Короче, нормально все будет.
А что уже есть?
Установлено восемьдесят процентов железобетонных конструкций: северная часть трибун — полностью, восточная — кроме одного пролета. То, что вы снимали, уже верх. А еще две трибуны будут симметричными этим. Как видите, появляются и первые фермы (металлоконструкции, на которые монтируются кровля и фасад стадиона. — “ПБ”.).
На какой срок намечена сдача борисовской арены?
На июнь 2013 года.
БАТЭ. Новый стадион
БАТЭ. Новый стадион

Заместитель генерального директора БАТЭ по техническим вопросам Николай Воробьев объяснил, почему в проект стадиона не включили раздвижную крышу, а также рассказал, что будет со старой ареной, когда построят новую:

Знаете, я не присутствовал на начальном этапе планирования и разработки проекта, а пришел на конкретный спроектированный объект. Но могу сказать, что решение с раздвижной кровлей — также очень дорогое удовольствие, которое несет в себе значительные технические сложности. Большой вес самой конструкции, высота, снеговая нагрузка — все это создает существенные проблемы. Если есть раздвижная крыша — большая вероятность проблем циркуляции воздуха. В Казахстане на “Астана-Арене”, построенной три года назад, до сих пор возникают трудности с подвижной системой кровли. Они закрывают ее раз в году, на зиму. Это настолько сложная и опасная операция, что им приходится вызывать для этого сторонних специалистов — нельзя это делать в присутствии зрителей на трибунах. А надежная, удобная и безопасная система, повторюсь, стоит очень дорого.
Любопытно, а что будет с борисовским городским, когда откроется новая арена?
После ввода нового стадиона в эксплуатацию там планируется уложить искусственное покрытие и использовать для игр чемпионата ранней весной и поздней осенью. В любом случае найдем ему достойное применение — те же дети будут с удовольствием заниматься.
БАТЭ. Новый стадион
БАТЭ. Новый стадион
БАТЭ. Новый стадион

Начальник департамента развития БАТЭ Наталья Марченко рассказала, какие объекты культурно-развлекательного толка будут присутствовать на новом стадионе БАТЭ:

Как и офисные помещения клуба, все они разместятся на первом уровне стадиона. Магазин атрибутики, клубный музей, ресторан, точки общепита, фитнес-центр — и, конечно же, центр развлечений для детей, где они смогут порезвиться даже без присмотра родителей. Также летом хотим организовать фан-зону на прилегающей территории, где будет чем занять и детей, и взрослых.
Что планируется на втором уровне?
А вот там уже будет зона, непосредственно связанная с днями игр, — без офисов и точек питания. Она предназначена для запуска болельщиков на трибуны.
Сколько будет входов?
Четыре — фигурально выражаясь, каждый со своей парковки.
Помимо футбола, какой загрузкой думаете наполнить объект? Концертами?
Естественно. В том числе и для этих целей хотим обеспечить арене соответствующие звуковые возможности.
БАТЭ. Стройка
БАТЭ. Новый стадион
БАТЭ. Новый стадион
БАТЭ. Стройка

 



КОММЕНТАРИИ