Уход за инвалидами не засчитают в страховой стаж для назначения пенсии …

С нового года планка пенсионного возраста плавно пойдет вверх, ежегодно прибавляя по шесть месяцев, пока не установится на уровне 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. Параллельно будут расти и требования к страховому стажу — так называется период работы, в течение которого уплачивались взносы в Фонд социальной защиты населения. Он необходим для получения трудовой пенсии и некоторое время назад уже был увеличен в три раза. Сначала с 5 до 10, а потом до 15 лет. В 2017 году понадобится не менее 16. Казалось бы, не так и много, если учесть, что активным трудом человек занят более трех десятков лет. Однако есть те, кому, даже честно выполняя свои очень важные обязанности годами по 24 часа в сутки, накопить его будет весьма затруднительно…

Как, например, супруге Валерия Румянцева, инвалида–«колясочника» из Борисова:

— В уходе я нуждаюсь постоянно, это жизненная необходимость, — признается Валерий Иванович. — Жена 17 лет официально выполняет эту работу, у нее есть запись в трудовой, и она получает пособие по уходу за инвалидом I группы, которое фактически является платой за ее труд. Однако в страховой стаж этот период не засчитывается, и получается, что того стажа, который у жены был до замужества, по новым требованиям, конечно, не хватает. Претендовать она сможет только на социальную пенсию. Право на пособие она потеряет еще раньше, как только достигнет пенсионного возраста. Меня, как и других людей с инвалидностью, такое положение дел вынуждает испытывать моральные муки из–за того, что косвенно ты лишаешь человека, за тобой ухаживающего, нормальных перспектив.

Получать пособие по уходу за инвалидом I группы могут только трудоспособные и не имеющие другой работы люди. Его размер — около 170 рублей. Найти желающих «со стороны» на этот непростой, подчас круглосуточный труд непросто. Конечно, помощь могут оказать и соцработники, однако их посещения ограничены по времени и частоте. Кроме того, семьи не всегда хотят переадресовывать эту функцию постороннему. Родственники людей с инвалидностью часто вынуждены бросать работу, чтобы бессменно быть рядом. Особенно если это ребенок. И эта ситуация роднит как минчанку, оставившую руководящую должность, чтобы ухаживать за сыном, который получил тяжелую травму, так и жительницу деревни в Минском районе, 15 лет смотревшую за лежачей дочкой и, как выяснилось потом, не накопившую оснований для назначения трудовой пенсии.

Да, для родителей детей–инвалидов предусмотрен особый подход. Они могут выйти на пенсию на 5 лет раньше, и им достаточно всего пяти лет страхового стажа. Но ведь беда может случиться и со взрослыми детьми. Как это произошло с сыном Аркадия Ганько из Воложина. Семь лет назад парень заболел раком. Учился, пока позволяли силы, окончил юридический колледж. Планировал дальше поступать в вуз, но состояние здоровья стало ухудшаться, начали отказывать ноги, и было решено на время отложить поступление, посидеть дома. В начале этого года ему дали инвалидность I группы, и 13 января Аркадий Ганько пришел в Воложинский центр социального обслуживания, чтобы официально оформиться как осуществляющему уход. Там ему и дали — прочитать и расписаться — листок, в котором информировали: время, когда вы будете ухаживать за сыном, в страховой стаж вам идти не будет, потому что вы не платите взносы в ФСЗН. «Я считаю это неправильным. У меня забирают трудовую книжку. Следовательно, я не имею права трудоустроиться. Везде выплаты в Фонд социальной защиты населения делает работодатель. В данном случае, получается, это государство. Почему же мы лишаемся страхового стажа?» — письма с этим вопросом Аркадий разослал в разные инстанции, и ответы его пока не обнадежили. О том, чтобы выйти на работу и оставить сына, у которого опухоль поразила спинной и головной мозг и уже приковала к кровати, не может быть и речи. Дежурят у постели круглосуточно, сменяя друг друга с женой. Из–за этого ей тоже пришлось сделать перерыв в работе…

Будьте в курсе
В 2016 году при назначении пенсии надо было иметь не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа. С 1 января 2017–го он ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев, до 20 лет. Тем, кто пойдет на пенсию в 2018–м, потребуются 16 лет 6 месяцев, в 2025–м и позднее — не менее 20 лет. В страховой стаж не засчитываются периоды учебы, отпуска по уходу за ребенком, военной службы. Если его не хватает, назначается социальная пенсия — женщинам не моложе 60 лет, мужчинам — 65 лет. Оценить имеющийся стаж работы помогут в отделе кадров по месту работы, в органе по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!