Власти Швеции рекомендовали регионам готовиться к войне

Агентство по гражданской обороне (MSB) Швеции разослало муниципалитетам письма, в которых дало указание готовиться к войне.

Как сообщает газета Svenska Dagbladet, которую цитирует издание The Local, в MSB заявили, что регионы должны быть готовыми противостоять военной угрозе и другим кризисным ситуациям.

В документе, адресованном местным администрациям, говорится, что им следует обеспечить оперативность принятия решений, обмен информацией, функционирование кризисных коммуникаций, а также обработку и защиту секретных данных, пишет newsru.com

Отмечается, что в прошлом году правительство Швеции решило вернуться к общей стратегии обороны, действовавшей в период холодной войны. В MSB подчеркнули, что нет никаких признаков, указывающих на возможность войны.

Однако, как пояснили в ведомстве, правительство распорядилось принять меры на местах по подготовке страны к военному конфликту. В статье в Svenska Dagbladet не указано, в связи с чем в Стокгольме решили готовиться к войне, однако на основании анализа прошлых заявлений шведских властей можно сделать вывод, что речь, возможно, идет об угрозе, исходящей, по их мнению, со стороны России.

В январе командующий сухопутными войсками Швеции генерал-майор Андерс Бренстрем, анонсируя начало масштабных учений, заявил, что командование Вооруженных сил страны всерьез готовится к открытому вооруженному конфликту, который может произойти «уже через несколько лет». Председатель парламентской комиссии по государственной обороне Аллан Видман, в свою очередь, заявил, что потенциальным врагом Швеции может стать Россия.

В феврале в НАТО выпустили доклад, в котором говорилось, что Россия в 2013 году проводила учения, симулировавшие атаку на Швецию. В июне главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэл Бюден назвал Россию главной военной угрозой для королевства. В середине сентября Бюден объявил о решении властей досрочно вернуть — к лету 2017 года вместо начала 2018-го — на стратегический остров Готланд постоянные войска по причине возросшего напряжения в Балтийском регионе. В то же время глава Минобороны Швеции Петер Хультквист, комментируя решение, подчеркивал, что угрозы нападения на страну нет. Через несколько дней шведская газета Dagens Nyheter сообщила, что власти получили секретные сведения о росте угрозы со стороны России.

Также в сентябре премьер-министр Швеции Стефан Левен опроверг связь между слухами о растущей военной угрозе его стране со стороны России и решением Стокгольма досрочно вернуть постоянные войска на остров Готланд. Он заявил, что прямой военной угрозы Швеции нет.

Последние новости в Борисове