Европейский Борисов: в городе могут появиться поющие фонтаны, пешеходная улица и фудкорт

В планах городских властей – реконструкция соборной площади. Студенты 5-6 курсов архитектурного факультета БНТУ представили на рассмотрение руководства Борисовского райисполкома и Борисовской епархии семь проектов по реконструкции соборной площади в старой части Борисова. 

Итоговый проект того, как преобразятся здания старой постройки по левую сторону реки Березины, пока находится на доработке. Известно, что главной целью реконструкции является привлечение туристов как из Беларуси, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Также руководство района делало акцент на необходимости снижения нагрузки на автомобильные дороги.

Как отметила газете «Адзiнства» заведующая кафедрой «Дизайн архитектурной среды» БНТУ Анна Литвинова, задачей молодых умов, которые взялись за разработку архитектурно-дизайнерской концепции борисовской площади, было возрождение национальных традиций и культуры, сохранившейся в исторических постройках. Расширить функциональность площади для привлечения туристов студентам оказалось легко. В первую очередь они делали акцент на расширении площади и изменении улиц для благоустройства зоны отдыха.

Все проекты предварительно рассматривались руководством райисполкома и борисовской епархии. В ходе их изучения был внесен ряд изменений. Теперь стоит задача выбрать из предложенных вариантов именно те, которые больше всего подойдут для Борисова, и воплотить желаемое в жизнь.

Среди «изюминок», предложенных студентами, – заливной каток, музыкальные фонтаны, двухуровневый паркинг, пешеходная улица и др.

Как отметил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, многие из представленных проектов сориентированы на долгосрочную перспективу. В отношении обустройства зеленой зоны со стороны алтаря он отозвался положительно. Расширить территорию, поставить лавочки, увеличить количество зеленых насаждений – действительно, неплохая идея. А вот что касается установки на площади фонтана – эта задумка довольно затратная, хотя один небольшой фонтан создал бы хорошую атмосферу для отдыха.
Идея минимизации рекламных вывесок, которые не позволяют в должной мере оценить архитектурную особенность этой части города, также получила широкое обсуждение. Было решено, что лучше использовать витрины в качестве рекламы, а не делать из городских зданий афиши.

Из предоставленных работ больше всего привлек внимание шестой проект. Студенты, которые его разработали, назвали его бюджетным вариантом реконструкции. Он предполагает сохранение исторической застройки, озеленение территории, полную или частичную реконструкцию зданий. Парковку с площади ребята рекомендуют перенести на территорию зданий под снос по ул. Лопатина, а Комсомольскую улицу сделать пешеходной. По их проекту можно оборудовать гостевую парковку за рынком и добавить пешеходные переходы. Самым глобальным архитектурным изменениям в данном проекте должна подвергнуться рыночная площадь. На этот счет поступило предложение объединить ряды в один закрытый павильон и организовать также полуоткрытые ряды для торговцев, реализующих собственную продукцию.

Четвертый проект предложенный студентами. Фото: edinstvo.by

Оценили в Борисове и идею монтажа малой архитектурной формы – указателя, на котором расположатся карта площади, часы и иная полезная информация. И, конечно, не без фуд-корта – необходимо предоставить людям возможность выпить, к примеру, горячего чаю и поесть. Согласно проекту, не будет лишним и оборудование площади стационарными стендами для выставок различного вида. Также повсюду должен применяться единый стиль указателей: на домах, остановках, магазинах, подарочной продукции. Пусть это будут таблички с деревянной основой с использованием кованых элементов. Немаловажным моментом является окраска фасада зданий. Ребята предложили несколько вариантов красного и коричневого оттенков, чтобы окружающая застройка гармонировала с собором.

Все замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут подытожены и переданы для доработки в отдел архитектуры и строительства Борисовского райисполкома. Надеемся, что вскоре соборная площадь станет отличным местом отдыха горожан и магнитом для туристов.

Борисов – город с богатой и увлекательной историей. Пусть об этом не забывают его жители и узнают гости.

Последние новости в Борисове