Белорусские власти нашли применение средствам республиканского централизованного инновационного фонда. Они пойдут на финансирование проекта сборки китайских автомобилей и создание белорусско-китайского индустриального парка.

Средства республиканского централизованного инновационного фонда в 2016 году направляются на увеличение доли Республики Беларусь в уставных фондах открытых акционерных обществ «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» в сумме Br12 млн 910 тыс. и «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» в сумме Br2 млн 260 тыс. Это предусмотрено указом от 21 декабря №471, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает «Экономическая газета».

Данные средства будут направлены на возмещение расходов, связанных с финансированием инвестпроекта «Организация производства по сборке легковых автомобилей на 2012–2030 годы», путем внесения денежных вкладов в уставный фонд СЗАО «БЕЛДЖИ».

Кроме того, из республиканского централизованного инновационного фонда в консолидированный бюджет Минской области будет направлено 12,83 млн. BYN в виде межбюджетного трансферта на возмещение расходов областного бюджета, связанных с увеличением доли коммунальной собственности в уставном фонде Китайско-Белорусского СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». На эти же цели разрешается направить 7,17 млн. BYN из средств, поступающих в 2016 г. в инновационный фонд Минского облисполкома.

Правительству остается лишь принять в собственность Республики Беларусь акции, выпущенные «БЕЛАЗом» и Борисовским заводом автотракторного электрооборудования.

Кстати, в соответствии со ст. 9 Закона «О республиканском бюджете на 2016 год» доходы и расходы республиканского централизованного инновационного фонда в текущем году должны составить 93,3 млн. BYN (после деноминации). Таким образом, на цели, предусмотренные Указом № 471, пойдет 30% средств фонда. Между тем до сих пор согласно Указу от 07.08.2012 № 357 республиканский централизованный инновационный фонд формируется за счет отчислений в размере 10% от налога на прибыль, уплаченного в республиканский бюджет, а также за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых из местных инновационных фондов. Средства этого фонда должны использоваться на реализацию инновационных проектов, выполняемых в рамках государственных программ инновационного развития, выполнение и финансирование НИР и ОКТР, в т.ч. обеспечивающих создание новых для Беларуси продукции, технологий и услуг, организацию деятельности и развитие материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры и отраслевых лабораторий, а также господдержку при реализации инновационных проектов в виде предоставления инновационных ваучеров и грантов.

Трудно сказать, в какой мере этим целям соответствует пополнение уставных фондов упомянутых выше предприятий и можно ли считать инновационным производство в Беларуси китайских автомобилей. Кому-то может показаться странным, почему этот проект и создание Китайского индустриального парка должны финансироваться за счет прибыли множества белорусских предприятий. Но если деньги с них собраны, то чиновники распоряжаются ими по своему усмотрению.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!