В Борисове по-прежнему проблемным является вопрос с парковками для людей с ограниченными возможностями. И связано это не с наличием парковок для инвалидов в непосредственной близости от входов в магазины и учреждения, а с культурой здоровых водителей, которые зачастую занимают не предназначенные для них места. Хотя за парковку в неположенном месте предусмотрен штраф.

Чтобы оценить ситуацию с парковками для инвалидов в городе, корреспондент «А» отправилась в рейд с инспекторами ОГАИ Борисовского РУВД – старшим инспектором ДПС майором милиции С.К. Синькевичем и инспектором ДПС капитаном милиции В.В. Вандяйло.

На парковке возле торгового центра «Е-Сити» оборудована большая стоянка для инвалидов, и наше внимание сразу привлек автомобиль, припаркованный возле знака. Подъехав ближе, мы видим, что на транспортном средстве установлены опознавательные знаки «Инвалид».

Двигаемся дальше. На стоянке возле универмага ОАО «Веста-Борисов» также оборудована парковка для инвалидов, и она оказалась свободной. Однако проблема в ином: непонятна зона действия знака, который находится между двумя остановочными местами и не указывает, к какому конкретно относится, на асфальте опознавательной разметки нет.

Возле магазина «Виталюр» по ул. Гагарина, 4 знак четко указывает, что два парковочных места отведены для инвалидов. Но эти места на полупустой стоянке оказались заняты. В одном из автомобилей находился водитель. С.К. Синькевич сразу же направился к нему. Сначала мужчина сказал, что знак не заметил, затем стал оправдываться, ссылаясь на то, что, якобы, привез в магазин мать-инвалида. Однако это не избавило его от составления протокола.

Кому принадлежит вторая легковушка, инспекторы узнали, воспользовавшись базой данных. С владельцем связались по телефону и попросили немедленно прийти к машине. По поводу нарушения правил мужчина сознался, что не заметил знак. Обещал, что больше не допустит такого нарушения и будет более внимателен. Но штраф ему также придется уплатить.

Что вынуждает здоровых людей проявлять эгоизм — отсутствие совести, культуры или пренебрежение к требованиям закона? Ведь зачастую, даже заплатив штраф, они не понимают морального аспекта проблемы. А ведь нужно просто попытаться поставить себя на место человека с ограниченными возможностями, проникнуться к нему сопереживанием, и тогда не возникнет вопроса о нарушении законодательства.

Особенности парковок для инвалидов:

– по желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки «Инвалид» спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами 1-й и 2-й группы, а также инвалидами 3-й группы с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата или перевозящих таких инвалидов;
– знак дополнительной информации «Инвалиды» используется совместно с дорожным знаком «Место стоянки» и информирует, что стояночная площадка или ее часть отведена для стоянки транспортных средств с опознавательным знаком «Инвалид»;
– знак дополнительной информации «Кроме инвалидов», установленный совместно с запрещающими дорожными знаками («Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» и др.), указывает, что действие запрещающих дорожных знаков не распространяется на транспортные средства с опознавательным знаком «Инвалид».

Что грозит нарушителю, занявшему место для инвалидов?

Паркуя автомобиль в неположенном месте, водитель нарушает пункт 139 ПДД. В нем говорится, что транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки, а при их отсутствии — рационально используя места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения.

За нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства предусмотрен штраф в размере двух базовых величин в соответствии с ч. 2 ст.18.22 КоАП Республики Беларусь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!