Временно нетрудоспособных борисовчан освобождают от «налога на тунеядство»

Первые извещения на уплату сбора борисовчанам, не участвующим в финансировании государственных расходов либо участвующим в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, были направлены в октябре 2016-го.

Если письмо пришло по ошибке, человек вправе предоставить в налоговый орган документы или пояснения, которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора. Например, это возможно в том случае, если гражданин в 2015 году не имел места работы из-за перенесения определенных заболеваний. Это же актуально и для женщин, состоявших под медицинским наблюдением во время беременности, родов и в послеродовой период.

Решение об освобождении временно нетрудоспособных по данным причинам борисовчан от выплаты налога на иждивенчество было принято заинтересованными организациями в ходе обсуждения отдельных вопросов реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Так, при обращении в организации здравоохранения граждан, не имевших в 2015 году места работы по вышеуказанным причинам, медработник должен обеспечить выдачу в установленном законодательством порядке:

выписки из медицинских документов установленной формы, содержащей решение врачебно-консультационной комиссии о наличии у гражданина признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени (2015 г.) – в случаях оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (при острых заболеваниях, обострении или декомпенсации хронических заболеваний, оперативных вмешательствах) и медицинском наблюдении женщин во время беременности, родов и в послеродовой период (с 30 недель беременности на 126 календарных дней; женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения – с 27 недель беременности на 146 календарных дней);
эпикриза медицинской карты стационарного пациента (его дубликата), подтверждающего конкретный период оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

При поступлении в организации здравоохранения запросов налоговых органов также необходимо предоставить информацию о наличии у граждан, не имевших в 2015 году места работы, признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени (2015 г.) – при наличии письменного согласия граждан на предоставление указанной информации.

Важный момент: согласно закону о здравоохранении, такую личную информацию, которая составляет врачебную тайну, медработники по запросу налоговых органов не могут предоставить без согласия пациента. Поэтому гражданин должен оставить в налоговой письменное согласие на предоставление такой информации. Соответственно вместе с запросом из налоговых органов в организации здравоохранения будет направлено и это собственноручно написанное гражданином заявление. Причем если пациент хочет, чтобы был указан диагноз, он должен это отметить.

Последние новости в Борисове