Иногда лекарства убивают. Антибиотик или анестетик — что стало причиной смерти

31-летня женщина умерла, а 11-летний мальчик попал в  реанимацию после инъекции антибиотика цефтриаксон.

В течение нескольких дней в Беларуси после инъекции одного и того же антибиотика разных производителей умерла молодая женщина, а 11-летний мальчик оказался в реанимации.

31-летняя женщина-медик скончалась 16 января после инъекции антибиотика цефтриаксон, разбавленного анестетиком лидокаином (оба препарата производства Борисовского завода медпрепаратов). Это случилось в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Тюрли Молодечненского района.

А 20 января в Борисове (Минская область) одиннадцатилетнего мальчика госпитализировали после введения в домашних условиях того же антибиотика цефтриаксона. Препарат был изготовлен на подмосковном предприятии ООО «Рузфарма».

Спустя десять минут после введения препарата, растворенного в однопроцентном лидокаине, у ребенка появилась сыпь, головокружение, рвота, он стал терять сознание и задыхаться. Родители на своей машине привезли мальчика в больницу.

Через 20 минут после укола он уже находился в отделении анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы. Врачи провели комплекс реанимационных мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких.

«Мальчику были проведены все необходимые медицинские процедуры, в его состоянии есть улучшения», — сообщили БелаПАН в Министерстве здравоохранения.

Что такое цефтриаксон

Цефтриаксон — цефалоспориновый антибиотик третьего поколения широкого спектра действия. Цефалоспорины из-за высокой эффективности и низкой токсичности занимают одно из первых мест по частоте клинического использования среди всех антибиотиков.

Борисовский завод производит не оригинальный препарат, а дженерик. Лекарство действует на многие инфекции, включая пневмонию, абсцесс легких, гонорею, бактериальный менингит, сифилис, болезнь Лайма (боррелиоз), брюшной тиф.

 Цефалоспориновый антибиотик цефтриаксон, естественно, может вызвать аллергическую реакцию. Между тем, про анафилактический шок в инструкции к препарату на сайте Борисовского завода ничего не говорится. Однако другие производители отмечают возможность такой реакции.

При этом о возможности анафилактического шока в результате приема лидокаина Борисовский завод медпрепаратов предупреждает, как и другие фармпредпрития.

К слову, Борисовский завод медпрепаратов экспортирует цефтриаксон в Казахстан, Грузию, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Узбекистан.

Российское предприятие «Рузфарма» также выпускает дженерик цефтриаксона, но в Беларусь этот препарат не поставляет, сообщил Naviny.by генеральный директор предпрития Закир Сеидов.

Он отметил, что с ним представители Минздрава Беларуси по поводу произошедшего не связывались.

«Мы никогда не поставляли цефтриаксон в Беларусь. Однако границы открыты. И родители ребенка, у которого случилась аллергическая реакция, могли купить лекарство в России, где антибиотики в виде инъекции продают, кому попало, хотя написано на упаковке, что отпуск только по рецепту», — отметил Закир Сеидов.

По его мнению, нельзя исключить, что у ребенка была реакция не на антибиотик, а на лидокаин: «Определить при одновременном введении, на что была реакция, невозможно».

В России стакивались с такими случаями, отметил гендиректор «Рузфарма»: «Это явление редкое, ведь лекарства созданы для того, чтобы лечить, а не калечить людей, но мы сталкиваемся со случаями аллергической реакции на лидокаин. Среди прописанных в инструкции по применению побочных действий этого лекарства — аллергические реакции, в том числе анафилактический шок. Случаи индивидуальной непереносимости нельзя исключить. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать цефтриаксон с лидокаином в домашних условиях».

Подобную версию не исключает и Минздрав Беларуси. Медики полагают, что аллергическая реакция у мальчика могла случиться не только на антибиотик, но и на раствор лидокаина.

Что предпринял Минздрав?

После случившегося Минздрав Беларуси приостановил реализацию и использование и цефтриаксона, и ледокаина. Но не полностью, а только производства Борисовского завода медпрепаратов и только определенных партий: «Цефтриаксон» — порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215; «Лидокаина гидрохлорид» — раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650916.

Запрет на использование будет длиться до установления причины развития тяжелой нежелательной реакции у погибшей женщины.

Кроме того, Минздрав разослал по учреждениям здравоохранения письмо с рекомендацией ограничить применение инъекционных антибиотиков вне стационара.

Можно ли предупредить анафилактический шок?

Частота аллергических реакций на различные вещества составляет 20-25% от популяции, и в последние 25 лет, по данным Белорусского медуниверситета, возросла вдвое.

Анафилактический шок как самая грозная реакция чаще всего возникает на антибиотики, особенно пенициллины, причем разрешающая доза препарата может быть ничтожно мала.

Особенно сильной реакция бывает при повторном поступлении аллергена в организм. Поэтому пациент должен сообщать врачу о ранее перенесенных реакциях на лекарственный препарат, подчеркнула начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан.

«Самое главное, что должен знать пациент — на какое лекарственное средство или пищевой продукт, предмет личной гигиены у него отмечалась та или иная необычная реакция. Прежде всего, это нарушение дыхания, сыпь по типу крапивницы, снижение давления и иногда синкопальное состояние (потеря сознания, — Naviny.by) или обморок. Обо все этих случаях необходимо информировать врача при назначении антибиотика», — сказала Елена Богдан.

Медики ежеквартально отрабатывают алгоритм действий при возникновении анафилаксии, отметила специалист.

Во всех организациях здравоохранения у всех без исключения врачей, которые выполняют те или иные инвазивные процедуры, есть так называемая укладка — набор медикаментов для оказания неотложной помощи при анафилаксии. Такие укладки есть в том числе у стоматологов, акушер-гинекологов, в процедурных и прививочных кабинетах, в операционных, у бригад скорой медицинской помощи.

Врачи действуют согласно прописанному алгоритму, но спасти удается не всех.

Последние новости в Борисове