Борисовчанин, воевавший за «ЛНР», рассказал, что его заставило присоединиться к сепаратистам

Константин Фофанов из Борисова, который воевал на стороне ЛНР, рассказал «Белсату», что его заставило присоединиться к сепаратистам.

Ниже приводим слова бывшего участника ЦНР.

Ориентировался на те войны, что сходил в атаку один-два раза, и тебя убили, а получилось, что выжил. С нашего подразделения ранили только три человека.




13 июня у меня день рождения был, там уже польностью шла война, а мы сидели у меня в саду в беседке, отмечали. Меня подковырнули, дескать там война идет, там твоих бьют – я то русский – а ты тут сидишь. Я говорю: «Все, завязываю с бизнесом, деньги всегда заработаю, поеду туда».

Приехал в Луганск, он был везде разбит: нигде нет стекол целых, крыши разбиты, и постояно под обстрелом. Там вообще катастрофа была: света нет, связи, воды нет, ничего нет. Никуда не выйти: магазины все разбиты и закрыты, мародеры вокруг что-то тащат.

Я был сразу в батальоне «Заря», там было порядка 250 только одних сербов, много было людей из Закавказья, большинство нашей армии состояла из приезжих. То есть местные сами по себе не отстояли бы. В нашем подразделении из Беларуси был я, из России были, но из Беларуси вообще на нашей стороне мало было народу, наверное, на той было больше.

Мне предложение было, что будут организовывать службу РЭБ (радиоэлектронная борьба), и там нужен механик-водитель. Меня туда взяли, и в сентябре я был механиком-водителем на этой машине.

Откуда появился комплекс, на котором я работал? Вот этого я не знаю. Это провокационный вопрос, задавать такие нельзя. Появился и появился, значит, был нужен.

Уже бои закончились, Минские соглашения начались переговоры, ну и остались казаки там на границе – до сих пор стоят там на расстоянии каждых 200 метров по линии соприкосновения. А я говорю: «Все, пацаны, война закончилась, мне неинтересны эти построения».

Я не сразу поехал домой. Война закончилась, и я хотел ехать в Сирию.

Россия правильно начала воевать: не нужно ждать, пока эта зараза приползет сюда. Они там уже большую часть Сирии и половину Ирака оккупировали, это «Исламское государство». И они со своими идеями уже на Кавказ заползли, в Казахстан, в Дагестан. И что? Они и сюда приползут. Поэтому их надо там уничтожить, не ждать.

Я в Москве дважды ходил в сирийскую посольство, оставил свой номер. Говорили: «Позвоним вам, позвоним». Не позвонили. Может по возрасту не хотят меня брать, хотя в принципе как сапер пригодился бы.

Сначала приехал сюда, вызвали в КГБ. Я туда приехал, мол такая повестка. Сотрудник говорит: «Я буду задавать вопросы, а вы на все их будете отвечать». Я говорю: «Буду отвечать на те вопросы, на которые посчитаю нужным». Он такой: «Нет, ты будешь отвечать!» Я говорю: «Нет, я не буду. Как бы ни было, я принимал присягу не разглашать, не говорить. Что нужно скажу, что не нужно – извините меня, не положено». Я не наемник, я доброволец. И потом, указ Лукашенко о том, что нельзя воевать за рубежом был от 21 июля, а я оттуда уехал уже 19-го. Так что опоздал батька.

Если бы я не поехал воевать и многие другие, то Украина завоевала бы Донбасс, она утопила бы в крови. Если бы у нее это получилось, ее бы приняли в НАТО, и уже враги – а я считаю НАТО врагами – стояли бы у границ Гомельской области. А кому это надо? Мне это совершенно не надо! Как по мне, лучше бы уже и этой Украины не было.

 

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове