Первый борисовский электромобиль на базе Geely представят уже летом

Летом 2017 года собираются презентовать первый белорусский электромобиль. Возможно, новинку представят во время Дней белорусской науки в Москве, сообщает БелТА. Опытный образец рассчитывают закончить к июню-июлю. Ранее сообщалось, что до конца 2017 года выпустят первые 100 электромобилей белорусского производства. 




Белорусский электромобиль создается на базе выпускаемого в Борисове седана С-класса Geely SC7. Сейчас ведется разработка собственно белорусских батареи и двигателя для него. Ожидается, что дизайн автомобиля не претерпит изменений.

Geely SC7

Пока в стране официально зарегистрировано не более 50 электромобилей. Во многом технические характеристики белорусского электромобиля будут зависеть от позиции столичных властей. Все упирается в инфраструктуру для электромобилей – развитие сети заправочных станций. Именно от этого фактора будет зависеть, как будет расширяться эта отрасль.

По теме: Борисовский завод «Белджи» опровергает информацию о закрытии

Своего производства литиевых ячеек в Беларуси не существует, пишет TUT.BY. А потому ячейки будут закупаться на стороне. Можно предположить, что это будут батареи китайского производства. А вот система управления батареями и термостабилизация будут уже белорусской разработки.

Второй вариант развития проекта – оснащение его суперкондесаторами. В отличие от традиционных аккумуляторов, суперконденсаторы имеют малое время зарядки, выдерживают огромное количество циклов заряд/разряд (не менее 100 000), они легкие и не требуют сложного оборудования для зарядки. Но при всех этих положительных моментах они не обеспечивают большой запас энергии, а, значит, и большой запас хода.

Белорусскими учеными уже создан материал, который в два раза превышает по характеристикам существующие решения для суперконденсаторов. С таким материалом емкости накопителя будет хватать на 40 км пробега, а зарядка происходит в течение считанных минут. Но такая техническая концепция предполагает широко развитую структуру зарядных станций. Поэтому пока этот вариант только рассматривается.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове