И заявила, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону – это нормальный рыночный процесс.

Некоторые белорусы уверены, что после Нового года доллар резко полетит вверх. Как это было уже в 2009 году, когда 1 января народ проснулся и увидел, что «зеленый» вырос на 20,45% – с 2.200 до 2.650 рублей. Потому неудивительно, что белорусы готовятся к очередной девальвации. Сегодня на сайте belta.by проходила прямая линия и оnline- конференции с участием главы Нацбанка Надежды Ермаковой. Одна из встревоженных читательниц спросила, чего ждать в 2013 году? Будет ли девальвация? И какой курс доллара будет установлен?

 

– Празднуйте Новый год спокойно. Несмотря на то, что Национальный банк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит. Основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса является внутренняя и внешняя сбалансированность экономики, на обеспечение которой, в свою очередь, направлена работа и правительства, и Национального банка, – заявила Надежда Ермакова.

 

При этом стоит еще раз отметить, что обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону – это нормальный рыночный процесс.

А также прокомментировала ожидаемую инфляцию:

– Что касается инфляции в будущем году, то ожидается ее дальнейшее снижение до уровня 12% в годовом исчислении. На достижение этой цели будет направлена денежно-кредитная политика Национального банка и экономическая политика правительства.



КОММЕНТАРИИ