Политэмигрант, лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк считает, что вместо оппозиции в Беларуси должно действовать освободительное движение. Об этом политик заявил в статье, размещенной на его сайте

Пазьняк отмечает, что после событий 19 декабря 2010 года множество людей оказались за решеткой и все внимание общества (при помощи СМИ) было«переключено с обсуждения провокации и глупого поведения кандидатов, которые участвовали в избирательном фарсе, на мучения заключенных в тюрьмах, закрытых там незаконно, неадекватно и несправедливо».

 

«В целом все разговоры и действия «оппозиции» такого рода (как тогда, так и теперь) имеют не много смысла, так как здесь отсутствует реальная национальная борьба, адекватные задачи борьбы и, соответственно, — национальная сила, которая могла бы такую борьбу последовательно осуществлять», — считает он.

 

Политик заявляет, что «при оккупационном режиме и оккупационной диктатуре, которая проводит антинациональную оккупационную политику, не может быть оппозиции (в демократическом значении этого понятия)». «В условиях антинародной оккупационной политики борьба против такой политики и режима проходит в форме сопротивления, освободительного движения или даже партизанской повстанческой борьбы (но не «оппозиции»)», — полагает он.

Пазьняк напомнил, что в 1997 году им «было предложено создание Белорусского освободительного движения на базе БНФ, которое должно было объединить все антирежимные белорусские силы под бело-красно-белым флагом национальной идеи и освобождения из-под оккупационной антибелорусской власти».

Однако, пишет он, в ответ «на перспективу создания солидарной национальной альтернативы режиму» была создана структура, которую назвали «оппозиция». По словам политика, ее «сшили из невозрожденческих (ненациональных) партий (созданных еще при советах спецслужбами), из прагматиков — выходцев из БНФ, из коммунистов и из бывших функционеров Лукашенко, которые объявили себя оппозиционерами».

 

Теперь, считает Пазьняк, придут «новые люди, так как есть уже те, кто думает по-новому, не по-совковски, но по-своему, по-белорусски».

 

«Без национально-культурного белорусского просвещения нынешнего общества перемены к лучшему не будут осуществлены. Группы поддержки этим должны заниматься в первую очередь, пока их не создастся много и не начнется новый этап освободительного движения. Все те объединения (их более ста пятидесяти), которые были созданы в 2011 году под лозунгом «За новые выборы без Лукашенко», могли бы включиться в эту возрожденченскую программу действий, не ожидая никаких руководящих указаний (их не будет). Давайте объединимся и будем работать. Ничто не пропадет. Беларусь впереди», — подчеркивает политик.



КОММЕНТАРИИ