Дело борисовчанки, получившей штраф за оскорбление в соц.сети, комментирует юрист

В Борисове комментарии в популярной социальной сети стали поводом для судебного разбирательства. 46 рублей (2 базовые величины) заплатит борисовчанка за размещенный в «Одноклассниках» комментарий к заметке о инфекционной больнице [читать подробнее], где назвала собеседника «муд[цензура]ом», а также послала его «в ж[цензура]у».

Юрист Александр Хаецкий, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, пояснил VBORiSOVE.BY почему «иди в ж..у» не является оскорблением и высказал свое мнение по поводу этого дела.

«Я считаю, что по делам об оскорблении необходимо иметь заключение от лингвиста (лингвистическая экспертиза). Как правило перед лингвистом ставят на разрешение вопрос(ы): имеет ли выражение, произнесенное не в процессе эмоциональной беседы, лингвистические признаки оскорбительности, нарушения норм приличия в общении, содержат ли выражения неприличную, унизительную для человека оценку?

Полагаю,что выражение «иди в ж..у» не будет являться оскорблением, в соответствии с нормой ст. 9.3 КоАП Республики Беларусь. Указанное выражение не является унижением чести и достоинства, так как не содержит оценку личности. Описанное выражение может соответствовать фразе «отстань от меня» или «отцепись» и прочее», — пояснил юрист.

Фото юриста из соц.сетей

Последние новости в Борисове