Эксперимент VBORiSOVE.BY: выживаем на детское пособие в Борисове

Какое счастье, когда в семье есть дети. Если же вы ждете пополнения или недавно уже стали родителями, вам будет интересно узнать о расходах на покупки, которые предстоит сделать в ближайшее время.

Детишки требуют не только внимания и заботы, но и немалых денежных вложений. Корреспондент VBORiSOVE.BY отправилась в детский магазин за ответом на вопрос, сколько денег необходимо в течение первого года жизни молодым родителям для ухода за ребенком.




Хватит ли денег, которые дает государство, на покупки в магазинах города и интернет-магазинах?

Немного о цифрах

Стоит отметить, что государство оказывает помощь матерям при рождении ребенка. Единовременная выплата составляет 1 801 рубль, если это первый ребенок.  При рождении второго и последующих детей, сумма выше – 2 521 рубль и 40 копеек.

Размеры детских пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 февраля по 30 апреля 2017 года составят: на первого ребенка (35% среднемесячной з/п ) — 261, 38 рублей; на второго и последующих детей (40%) — 298,72 рублей; на ребенка-инвалида (45%) — 336,06 рублей.

Родителям, у которых родилась двойня или тройня дополнительно выплачивается сумма в 360 рублей на каждого ребенка, а также есть право на бесплатную услугу няни и бесплатное детское питание до 2-х лет.

На что хватит этих денег?

К появлению малыша стоит подготовиться заранее, потому кроватку, коляску, постельное белье и одежду приобретаем в первую очередь.

  1. Коляска для новорожденного.

Можно купить ее за 350 рублей, а можно и за 1000 рублей. Родителей ждут  разнообразные модели, однако, обратим внимание на самые популярные.

К таким относятся классические коляски с люлькой, модульные коляски типа «2 в 1» или «3 в 1» (с автокреслом), коляска-трансформер и прогулочные коляски. Цены начинаются от 300 рублей.

Коляска для двойни и близнецов обойдется в 580-990 рублей. В интернет-магазине цены начинаются от 270 рублей и достигают 2 000 рублей (из Италии и Португалии). Для очень богатых родителей предлагают коляски даже за 3 500 рублей, и это со скидкой 15 % J. Вот так можно потратить все деньги, что дает государство за рождение ребенка, на одну только коляску. Кстати многие магазины предлагают рассрочку. Милые родители, на досуге можете посидеть на сайте «Куфар», где можно найти хорошую коляску даже за 100 рублей.

  1. Кроватка. Защита и музыкальная карусель.

В среднем цена на кроватки составляет 150-250 рублей. Каких только кроваток сейчас не делают: и классические кроватки, и кроватки-качалки, и кроватки-манежы, и кроватки-трансформеры («кровать-диван», «кровать-кровать» и т.д.), и различные составные конструкции. К слову, самая дорогая кроватка на Оnliner.by стоит 2 310 рублей, а самая дешевая 79 рублей, в байнете можно найти милые кроватки и за 150 рублей, и за 3 000 рублей.

Защитные бортики в кроватку стоят от 20 до 150 рублей. Средняя цена в магазине – 45 рублей.

Матрасик в кроватку можно приобрести за 20-300 рублей.

Некоторые родители создают настоящую сказку для своих новорожденных детей и покупают не только защитные бортики, но и балдахины на кроватку. Такое удовольствие в среднем обойдется в 50-80 рублей.

Музыкальная карусель в среднем стоит 60 рублей, однако есть многофункциональные за 150 рублей.

  1. Набор постельного белья, одеяла и подушки.

Цены на постельное белье варьируются от 20 до 100 рублей. Удобно покупать сразу комплект постельного белья, в него обычно входят все постельное белье, одеяло, подушка, балдахин, бортики в кроватку. Цены на комплекты составляют 200-250 рублей.

Отдельно одеяло можно приобрести по цене 25-45 рублей, средняя цена на подушки 15-20 рублей.

  1. Бутылочка и соски.

Если очень повезет, то ребенок полюбит первую соску, которую вы купите. В случае, если же он не будет ее брать, то вам придется приобрести немало этих миленьких маленьких вещиц. У моей знакомой в коллекции было 25 штук, так что тут расходы могут значительно превысить ожидания.

На бутылочку придется потратить от 5 до 40 рублей, цены на соски составляют от 3 до 20 рублей. Не забудьте приобрести слюнявчик и специальную ложечку для кормления. В среднем слюнявчик стоит 5-10 рублей, ложечка также 5-10 рублей.

  1. Конверт для выписки из роддома, комплект для новорожденного. Одежда.

Можно приобрести отдельно, но многие магазины предлагают купить конвертик и комплект в наборе, но, как правило, такой вариант стоит гораздо дороже.

Цены на конвертики начинаются от 25 рублей. Самая дорогая модель стоит в районе 1.000 рублей (конвертик из велюра, много кружева и т.д.). За конверты-трансформеры придется отдать 115 рублей, такие модели имеют ряд преимуществ, например, они очень теплые и трансформируются в одеяло.

Одежда. Милый детский бодик стоит в среднем 10 рублей, штанишки — 5 рублей, кофточки – 8 рублей, шапочка – 5 рублей, носочки – 3-4 рубля, комбинезон –  от 100 рублей. С каждым месяцем стоимость на одежду увеличивается. Если прикинуть, сколько в гардеробе ребенка до года должно быть вещей, получается, за год на них родители потратят минимум 300 рублей.

  1. Смесь (заменитель грудного молока) и прикорм.

Можно покупать отечественный «Беллакт» за 4-5 рублей, а можно швейцарскую смесь «NAN» за 20-25 рублей. Стоимость указана за 400 грамм.

В месяц на малыша в зависимости от возраста будет уходить от 50 до 150 рублей (на смесь) и около 200 рублей на прикорм.

Допустим, ребенок в полгода должен кушать не менее 1 литра в сутки, из 5 кормлений 2 – это грудное молоко или смесь, 3 – кашки, пюре, соки.

50 грамм каши (1/4 упаковки, 40 копеек, если упаковка стоит 1 рубль 60 копеек, или 2 рубля, если каша стоит 8 рублей), которая разводится с водой, и пюре 200 грамм 3 рубля + 2 рубля, сок 100 мл 60-90 копеек. В итоге в день на прикорм уходит около 6 или 8 рублей.

В месяц получается 180-240 рублей. Значит, за год 2160-2880 рублей. Многие мамы экономят и сами размельчают крупы в кофемолке, Сравните: килограмм гречки для малыша стоит 7,5 или 30 рублей, а для взрослых в районе 3 рублей. Отсюда такие большие расходы на питание. Почти все пособие уйдет на питание для малыша.

  1. Одноразовые подгузники.

Конечно, есть женщины, которые предпочитают стирать пеленки и прилично экономят, но таких все меньше и меньше.

Сложно судить о лучших и худших подгузниках. Ценовой диапазон на подгузники обширный. Считать будем по количеству использованных за день подгузников. Среднее количество используемых в месяц подгузников – 180 (в день минимум 6 штук). Если средняя цена за 1 штуку 50 копеек, то в месяц мы тратим 90 рублей. За год – 1 080 рублей.

Конечно, можно покупать признанные лучшими в мире подгузники из Японии, но в среднем за одну штуку придется отдать 80 копеек, а иногда даже рубль. Следовательно, в месяц родители потратят порядка 145 рублей. За год – 1 740 рубля.

Интересно, что в Беларуси можно найти и эко-подгузники, изготовленные полностью из натуральных материалов, которые считаются безвредными для детей. На такие подгузники цена будет еще выше – от 80 копеек до 1,5 рублей за штуку. Следовательно, за месяц расходы на такие подгузники составят 145-270 рублей, за год – 3 240 рублей. Существуют еще многоразовые подгузники со сменными вкладышами, их цена 20 рублей.

Посоветую сделать проще: днем надевать малышу недорогие подгузники и в то же время стараться, чтобы ребенок, когда не спит, находился без него, ведь кожа малыша должна дышать. Ночью же для более спокойного сна можно надеть дорогой подгузник, таким образом, получится немного сэкономить и в то же время использовать качественные подгузники, которые, как минимум, не вызывают аллергии и опрелостей.

  1. Ванночка, коврик для ванной, круг, горка.

Ванну можно приобрести от 17 до 90 рублей. Простая пластмассовая ванночка стоит в районе 17-20 рублей. Если же денег достаточно на функциональную ванну, можно купить ее за 70-90 рублей. Почему же такая высокая цена? Все просто, здесь есть тест на реагирование температур в горячей и холодной воде, отделение для губки и мыла, игрушечный душ, устойчивое дно, заглушка для слива воды. Такая ванна  имеет два нескользящих сиденья: наклоненное сиденье для малышей до 6 месяцев, и другое с подлокотниками для малышей от 6 до 12 месяцев. Пользоваться такой ванной вы будете не больше года, так что на ванну точно можно не тратить полпособия.

Горка для купания ставиться в ванночку, обычно мамы и папы кладут на нее пеленочку, чтобы ребенок чувствовал себя защищенно и не беспокоился. Такое приспособление будет стоить от 8 до 20 рублей.

Как только ребенок сам научился сидеть, вместо ванны можно использовать стульчик для купания, цена на который составляет 15-100 рублей.

Чтобы научить малыша плавать, часто родители покупают круг, цена на который составляет 10-25 рублей.

  1. Стульчик для кормления.

Без этого предмета интерьера родителям точно не обойтись. Как только малыш смог самостоятельно сесть, его можно смело сажать в такой стульчик, который понадобится примерно до 3 лет.

Цены начинаются от 50 рублей и заканчиваются в районе 250 рублей.

Простая модель из дерева за 50 рублей достаточно функциональна, так как может трансформироваться в комплект – столик и стул для малыша.

Самые крутые стульчики имеют ножки на колесиках, которые позволяют подкатить стульчик на необходимое расстояние и после – зафиксировать их с помощью стоппера, в них также регулируется в нескольких положениях сиденье и наклон спинки, есть ремни безопасности и подставка для ножек.

  1. Погремушки и игрушки.

Этих вещиц у ребенка может быть бесконечное количество. Если прикинуть, то в среднем в месяц на незначительные игрушки родители тратят около 30 рублей. В первые месяцы жизни это могут быть только погремушки, затем заботливые мамы и папы начинают покупать мягких зверюшек, кубики, конструкторы, музыкальные ноутбуки и книги и т.д. Например, за развивающий компьютер придется отдать минимум 40-60 рублей. Интерактивные и развивающие игрушки, электромобили, игрушки на радиоуправлении… На них вы потратите не менее 100-150 рублей.

К слову, если ваш ребенок слишком уж гиперактивный, вы можете приобрести и поводок для детей, цена на который составляет 20-35 рублей.

  1. Автокресло.

Самое оптимальное решение – купить автокресло для 1/2/3 групп применения: (возраст ребенка: от 8 месяцев до 12 лет, вес: 9-36 килограмм).

Цены на такую модель начинаются от 95 рублей и заканчиваются в районе 1 300 рублей. Средняя цена на такое кресло 185 рублей.

  1. Манеж.

Родителей ждет огромный выбор манежей для малыша. Разные формы, дополнительные приспособления, чего только не придумали дизайнеры для самых маленьких. Например, манеж-кровать прямоугольной формы, в комплекте с которым идет пеленальный столик, подвесная кровать, игрушки, музыкальное устройство, полочка для мелочей, сумка для транспортировки, встречаются манежи с укачивающим устройством, москитной сеткой, например, шестиугольной формы. В таких чудо-домиках детки могут сладко заснуть, а так как манежи могут выполнять функции кровати, в этом нет ничего страшного. Цены на манежи колеблются от 50 до 450 рублей. Хороший и красивый манеж можно купить за 100-150 рублей.

  1. Ходунки.

На ходунках может быть столик или игровая панель, музыкальный блок, а самые дорогие трасформируется в игрушку-каталку. Разгорается много споров насчет того, стоит ли сажать малышей в ходунки, но мы не можем не включить эту вещь в список необходимых для ребенка первого года жизни, так как ходунки являются замечательным помощником для мамы, когда ей необходим отдых. Детям очень нравится делать первые шаги в такой большой игрушке на колесах, а еще лучше, когда там есть игровая панель и кнопочки, нажав на которые, включается музыка.

Цены: от 48 до 160 рублей.

  1. Качели.

В среднем цена на детские качели приближается к 50 рублям. Однако купить можно качели за 30 и даже за 600 рублей. Выбор за родителями: обыкновенные подвесные деревянные качели или электронные напольные качели, где есть музыкальный блок с мелодиями и регулировкой громкости, ремни безопасности, несколько уровней положения сиденья, несколько скоростей раскачивания, функция виброукачивания, таймер на 10, 20, 30 минут.

Стоит добавить, что некоторые качели оснащены детектором движения, имеют мобиль с ночником и игрушками. За такие модели придется отдать немаленькую сумму.

  1. Молокоотсос.

Практически все мамы покупали данный аппарат. О нем писать много не буду, так как существует огромное количество молокоотсосов, начиная от советских за 7 рублей и заканчивая электрическими. Стоит посоветоваться с педиатром, чтобы не навредить себе.

Цена: 7-265 рублей.

  1. Аптечка.

В аптеках можно приобрести готовые аптечки для новорожденных. В среднем цена на такие наборы составляет 20-25 рублей.

В заключение

Стоит сказать, что расходы оказались немаленькими, от некоторых цен в магазинах у меня кружилась голова, но пора делать выводы, чтобы дать ответ на главный вопрос: хватит ли пособия по уходу за ребенком до 3-х лет на все необходимые покупки.

К сожалению, в стране немаленький процент матерей-одиночек, которые зачастую живут только на одно пособие, потому им приходится экономить на себе, а иногда и на ребенке. Есть женщины, которые ни разу не покупали подгузники, потому что на них просто нет денег.

Не у всех родителей финансы позволяют приобретать новые вещи для малыша, а о таких покупках, как качели или электромобиль, приходится только мечтать.

Конечно, если вы нашли коляску на сайте «Куфар», стульчик для кормления и одежду получили в наследство от родственников, соседи подарили ходунки, а кроватку смастерил папа, расходы будут на порядок меньше.

Если же все приобретать товары в магазинах, то за год родители вынуждены потратить минимум 5. 600 рублей. (56 млн. до деноминации).

Разделив расходы на две группы, можно увидеть разницу, если покупать все для ребенка по минимальной и по максимальной ценам. В течение года список расходов молодых родителей выглядит следующим образом:

  1. Необходимые разовые покупки: коляска (или несколько колясок), кроватка, постельные принадлежности и защита в кроватку, стульчик для кормления, ванночка, аптечка, ходунки, автокресло, манеж (пусть даже самый простой) — от 1. 200 рублей (12 млн. до деноминации) до 800 рублей (8 млн. рублей до деноминации). На вариант «Всё самое дорогое» пособия не хватит точно!
  2. Необходимые ежемесячные покупки: одноразовые подгузники, заменитель грудного молока (смесь), прикорм, одежда, погремушки, игрушки — от 360 до 500 рублей. Получается, что 4 320 рублей в год при 3 120 рублей, которые дает государство на малыша.

И это далеко не весь список! От расходов на ушные палочки с ограничителем, бумажные и влажные салфетки, вату, прорезыватель для зубов, кенгуру, слинг, горшок, полотенца и мочалки, мыла и шампуни, специальные ножницы для новорожденных, расческу для вычесывания корочек, присыпки под подгузник и крема от опрелостей, ватные диски, пеленки и т.д. «откосить» не получится.

Если малыш заболел, то на лекарства уйдет также немаленькая сумма. Детям до 3-х лет положены льготы на некоторые лекарства. Как показывает практика, список бесплатных лекарственных средств настолько мал, что смысла в такой помощи практически нет. К тому же врачи в основном назначают импортные лекарства.

Проведя эксперимент, можно смело сделать вывод, что 260 рублей в месяц не достаточно для содержания малыша первого года жизни. И это в том случае, если покупать все по самой низкой цене. В список не были включены расходы на необходимые «мелочи», обувь (примерно в 10-12 месяцев ребенок начинает ходить самостоятельно), верхнюю одежду и книги.

Так что,  дорогие родители, придется экономить, и помните, что впереди еще будут комбинезоны и платья за 150 рублей, сандалии за 100, и ежедневные капризы в магазине: «Мама, папа, хочу киндер!».

Анастасия Бобровская, VBORiSOVE.BY

Правовая информация при перепечатке данного материала
Активная прямая гиперссылка на страницу VBORiSOVE.BY, содержащую оригинал публикации, обязательна. Эта ссылка должна быть размещена в начале перепечатанного материала – в первом абзаце необходимо указать: «Пишет интернет-портал города Борисова VBORiSOVE.BY (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)». Любые изменения изображений VBORiSOVE.BY при перепечатке запрещены. Копирование полного текста в соц.сети запрещено.
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове