Есть в нашем городе «народный» театр. «Відарыс» из-за кулис

Борисовский драматический театр «Відарыс» был создан в 1950 году, в 1959 году получил звание «народный». По решению коллегии Министерства культуры Республики Беларусь в 2004 году коллективу присвоено почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».




25 лет режиссером театра “Відарыс” был Владимир Олегович Буйко, который всегда старался избегать стереотипов, создавал интересные и оригинальные постановки. С 2011 года руководителем драматического театра является Игорь Куницкий.

Корреспондент VBORiSOVE.BY пообщалась с режиссером Игорем Анатольевичем и актерами коллектива, узнала о любимых ролях и о том, почему в Борисове никогда не поставят театр абсурда.

Всегда считала, что актеры – особенный народ, точнее говоря, странный и чудаковатый. Но когда я переступила порог студии, в которой участники коллектива «Вiдарыс» готовились к премьере нового спектакля, поняла, что актеры театра – это счастливейшие люди, такой положительной энергетики, наверное, больше нет ни в одном учреждении города. Смех, улыбки, бесконечные шутки и танцы, разнообразные костюмы и парики в уютной небольшой гримерке, море реквизита, среди которого найдется белый рояль, книги, великолепные платья, маски, картины, пистолеты… Чего только нет в этом таинственном магическом месте.

«Мы вообще тут сброд сумасшедших,  с улыбкой говорит актер в костюме Арлекина. Серьезных? Нет тут таких! Вот наш режиссер Игорь Анатольевич серьезный, лучше у него интервью возьмите».

Сажусь за длинный стол, чтобы поговорить с режиссером театра.

— Игорь Анатольевич, какие они – актеры борисовского театра?

— Большая часть – крепкие любители, которые с удовольствием приходят сюда, есть люди с профессиональным образованием, есть у нас и новички. Участники драматического театра люди разного возраста, многие из которых закончили театральные вузы Беларуси и России.  Поэтому мы прирастаем профессионализмом, находками, работами, хотя это не так быстро, как хотелось, все-таки время диктует свое.

— В чем заключается ваша основная работа?

— Моя задача, как руководителя, заключается в том, что все должны работать вместе и на сцене видеть друг друга, видеть работу друг друга, – продолжает режиссер. Собрать всех вместе очень сложно, как говорил дедушка Ленин, архисложно! Например, в спектакле «Игра интересов» задействовано 17 человек, попробуй собери всех!

Кто вас вдохновляет? Какие драматурги и сценаристы вам нравятся?

— Меня вдохновляют те авторы, которые театральны. Такая форма, например, как у Евгения Шварца. Из детских авторов мне нравится Лев Устинов, у Михаила Булгакова некоторые вещи, но не все. Потрясающее произведение  «Тот самый Мюнхгаузен» Григория Горина, писателя-сатирика, драматурга и сценариста. И западных много хороших авторов, и белорусских, и российских, которые, действительно, достойны внимания. Ведь у каждого автора есть своя пьеса, которая может соответствовать сценическому варианту.

— Чего вы не потерпите в театре?

— Когда человек приходит в театр и видит то, что сейчас является социальным злом, а он с этим злом ходил, это неправильно. Если вижу на сцене бытавуху, чернуху, я этого не принимаю.

— А зачем же мы приходим в театр?

— В театр мы приходим за какой-то сказкой, мы гонимся за небылицей, которая красива, и где-то, хотим мы того или не хотим, мы дети.

— А что театрально, о чем стоит говорить?

— У Николая Лескова есть пьеса «Тупейный художник», она трагична, но она не о смерти. Буквально несколько километров Аркадий не дошел до актрисы Любаши, чтобы выкупить ее у барина из крепостной зависимости, а его зарезал за 500 рублей постоялый дворник. Любаша 50 лет ходит на его могилку, вот это и есть сила любви, это театрально, и вот об этом стоит говорить.

— Игорь Анатольевич, какая, на ваш взгляд, основная задача театра?

— Задача: заставить зрителя сопереживать, все-таки это главная цель искусства. Я вижу, я думаю, я чувствую, я хочу, чтобы и вы почувствовали. Каким-то художественным языком воплотить идею в художественный образ.

— Что же сейчас мы видим на сцене?

Мы имеем доступ ко всей информации, но уже что получается у нас, о чем говорит сцена, это уже вкус режиссерский. Мировоззрение – это диагноз, какое-то мышление, образ видения мира, способность самовыражения. Мы живем, мы делаем. Вот и все.

Актеры театра Виталий Прибыльский, Светлана Шубич и Павел Небышинец рассказали о театре и любимых ролях.

— Виталий, у вас есть любимая роль?

— Я исполнял роль капитана пиратского корабля, вот она была интересной.

Замечаю у актера две серьги в левом ухе, на одной из них изображена гитара. Образ у героя почти как у Джонни Деппа в фильме «Пираты Карибского моря». Неудивительно, что роль капитана так нравится актеру.

— Есть ли у вас любимая пьеса или любимый автор? Что вас вдохновляет?

— Я вообще много чего люблю, у меня нет какого-то конкретного автора, люблю театр абсурда.

— А ставят ли такие пьесы у вас в театре?

— Это катастрофически сложно, потому что люди будут говорить: «Что за ерунда?» и уходить из зала. А я люблю, когда приходишь на спектакль, смотришь и уходишь с мыслями: надо тебе это было или нет, узнал для себя что-то, или просто потерял время.  В этом и состоит театр абсурда, человек должен выходить и он не должен быть на чем-то конкретном сосредоточен. Обычно этот спектакль находится вне времени, вне места. Он просто проекция человеческих мыслей. Каждый додумывает по-своему, потому что сложно для понимания.

Если придем туда мы, актеры, то мы выйдем невероятно довольными либо наоборот дико недовольные. И это правильно, 50 на 50. Мы бы вышли и поняли, что там происходило. Мы бы были впечатлены тем, что происходило на сцене, и тем, что видели.

Просто наши дедушки и бабушки выйдут и скажут: «Что это там случилося? Раньше спектакли “Вiдарыс” показывал, а сейчас “нешта” произошло, полезли “некуды”, ничего не понятно!».

Светлана Викторовна, а какие роли вам нравятся больше?

 — Я люблю разные вещи, люблю и трагедии, и комедии, согласитесь, что человеку нравится быть разным.

Павел Небышынец: Сложно определить комедийный я больше актер или трагический, но скажу точно, что работать с комедией легче.

Сегодня вы узнали чуточку больше о коллективе “Вiдарыс”. Обязательно приходите на спектакли борисовского театра, чтобы прикоснуться к искусству, погрузиться в таинственный мир театра и получить истинное наслаждение от игры актеров и режиссерского замысла.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове