Футбол. Как и почему БАТЭ стал заложником своей трансферной политики

Продать белорусов трудно, а купить – еще сложнее.  

Николай Ходасевич уже рассуждал о том, что получилось из анонсированной Анатолием Капским чистки состава БАТЭ. Вывод простой: чистки не произошло. Кадровой. Автор программы «Время футбола» посчитал, что случилась чистка моральная, включившая в себя переосмысление неудачных результатов.

Предположу, что и кадровые изменения планировались. Только реальность зимнего трансферного окна оказалась иной. Процесс застопорился. Попробуем найти объективные причины.

Трансферы в БАТЭ

Прежде, чем очиститься, нужно закупиться. И вот сразу вопрос: кем? БАТЭ любит белорусов. Они лучше адаптируются – знают чемпионат, язык и соответствуют другим критериям для развития. Раньше так и было. Борисовский клуб собирал лучших футболистов чемпионата. И, что важно, футболистов, готовых к вызову, выходу на новый уровень. Сначала брестское «Динамо» поставило Олехновича и Володько, чуть позже – Мозолеского и Гайдучика. «Нафтан» одарил Гордейчуком и Рудиком. Процесс казался бесконечным. Лучшие белорусы других клубов переходили в БАТЭ, спокойно оформляли чемпионство и претендовали на выход в группу Лиги чемпионов.

Новая реальность такова, что лучшие белорусы сезона-2016 не дотянут даже до чемпионства, не говоря уже о Лиге чемпионов. Их потолок – второе место, и БАТЭ эти «крохи» не нужны. Зато такой ситуацией пользуется минское «Динамо». Сачивко, Сарока и Демидович хорошо проявили себя в прошлом году. Они вышли на пик возможностей, перешли в «Динамо», скоро возьмут медали и снова вернутся в клубы среднего уровня. Годом ранее с разным успехом этот путь проделали Жуковский, Зубович и Челядинский – до чемпионства не дотянули, но в тройку попали. Есть ощущение, что такой круговорот будет повторяться несколько лет. Только с другими фамилиями, естественно. Отчасти этим пользуется и «Шахтер». БАТЭ это не подходит.

Надо покупать легионеров. Это очевидное решение проблемы, если талантливые белорусы закончились. Только есть одна загвоздка. В Борисове на этот шаг идут неохотно. Сербские агенты рассказывали, что скауты и тренеры БАТЭ крайне щепетильно относятся к каждой новой покупке. Говорят, что белорусы могут прилететь в Белгард три раза за месяц, но на трансфер так и не решиться.

Надо признать, что механизм неспешных покупок работал долгое время – Симич, Младенович, Милунович… По Иваничу еще не делаем выводы. Теперь БАТЭ, кажется, немного ускорился и увеличил поставки, но этот процесс остается неспешным. Вот посмотрели Милоша Остойича – в итоге подписали контракт. Смотрим дальше. Массовых приобретений ждать не стоит, оттого ощущения чистки и не возникнет.

Трансферы из БАТЭ

В Борисове избавились от явно лишних футболистов. Сигневич, Гайдучик и Олехнович имели высокую зарплату, но были обделены игровой практикой. Здесь все понятно.

Но ростер команды остается широким. Есть еще много игроков с самым разным статусом: лидеры и те, кого хотелось бы продать. И здесь все очень сложно. На место лидера трудно кого-то найти, а продавать хочется за большие деньги. Речь, конечно же, о Стасевиче и Гордейчуке. Известно, что Михаилом интересовались турецкие клубы, но отдавать его меньше, чем за миллион долларов, неразумно. Вот и оставили футболиста пока в команде.

В Борисове полно других игроков, которых можно отпустить за меньшие суммы все в те же страны – в Турцию, Грецию, Казахстан и Россию. Жаль, но они никому не нужны. Сразу несколько источников подтвердили, что, например, явно пересидевшего в Борисове Полякова готовы были продать. Только уймы предложений по защитнику не поступило. Приблизительно такая же ситуация с Яблонским. Разница лишь в том, что его собирались отправить в аренду. Бойфрендом Кристины Козел интересуются разве что белорусские клубы, но отдавать толкового игрока в хорошем возрасте прямому конкуренту как-то неправильно. Что и говорить, если даже молдавский «Милсами» не стал заключать контракт с Артемом Сороко. Молдавский, ребята. И какая тут может быть чистка?

Кажется, ситуация для БАТЭ абсолютно новая. Крайне любопытно, как чемпион страны выйдет из нее.

Последние новости в Борисове