Антибиотик Борисовского завода медпрепаратов оправдали

2 марта Минздрав разослал соответствующие письма на предприятия «Белфармация», «Фармация», «Минская фармация», а также в областные управления по здравоохранению и Комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Информацию о том, что Минздрав разрешил использовать партии лекарств, подтвердила БелаПАН и начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская.




Напомним, реализация и использование определенных партий цефтриаксона и лидокаина гидрохлорида производства Борисовского завода медпрепаратов была приостановлена после трех случаев анафилактического шока.

16 января после инъекции антибиотика цефтриаксон, разбавленного анестетиком лидокаином (оба препарата произведены в Борисове), скончалась 31-летняя женщина-медик. Это случилось в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Тюрли Молодечненского района.

20 января в Борисове одиннадцатилетнего мальчика госпитализировали после введения в домашних условиях того же антибиотика цефтриаксона. Препарат был изготовлен на подмосковном предприятии «Рузфарма».

Спустя десять минут после введения препарата, растворенного в однопроцентном лидокаине, у ребенка появилась сыпь, головокружение, рвота, он стал терять сознание и задыхаться. Родители на своей машине привезли мальчика в больницу. Через 20 минут после укола он уже находился в отделении анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы. Врачи провели комплекс реанимационных мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких.

В тот же день в Ганцевичах в реанимацию местной больницы была доставлена 12-летняя девочка, которой мать ввела цефтриаксон для лечения гнойной ангины.

В настоящее время жизнь детей вне опасности.

В письме Минздрава от 2 марта сообщается, что для установления причин развития серьезных нежелательных реакций «проведен ряд мероприятий, включая контроль качества образцов вышеуказанных серий лекарственных средств в Республиканской контрольно-аналитической лаборатории УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».

Результаты испытаний подтвердили «соответствие качества лекарственных средств требованиям фармакопейных статей производителя». Результаты экспертизы показали, что во всех случаях развития нежелательных реакций не установлена взаимосвязь с качеством лекарственных средств.

Таким образом, со 2 марта разрешено продавать и использовать «Цефтриаксон» — порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215; 51400916, 51861016, 51931016, 5890716, 5180816,«Лидокаина гидрохлорид» — раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650916, 530816, 550816, 650916.

Таким образом, можно сделать вывод, что причиной анафилактического шока во всех трех случаях стала индивидуальная реакция организма, причем неизвестно, на антибиотик или обезболивающее средство (это выяснить невозможно).

Это редкая реакция, встречается один раз на 700 тысяч — 1 млн инъекций. Симптомы — отек дыхательных путей, одышка, обморок, резкое падение давления. И все это развивается за 1-2 минуты. Без экстренной медицинской помощи человек может умереть.

По данным Минздрава Беларуси, ежегодно только при приеме антибиотиков фиксируется более 250 случаев нежелательной аллергической реакции с той или иной степенью тяжести.

«Анафилактический шок был, есть и будет. Это нельзя предугадать. Всегда есть течение шока, неважно, это анафилактический, инфекционно-токсический, геморрагический, который развивается молниеносно, и даже при правильных действиях медработников сделать ничего невозможно», — отметила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Для того, чтобы медики были готовы оказывать помощь при тяжелых аллергических реакциях, учеба по действиям во время анафилактического шока проводится ежеквартально, подчеркнула Елена Богдан.

У медицинских работников есть специальные укладки (наборы) на случай анафилактического шока. Эти укладки сформированы в процедурных кабинетах, в прививочных кабинетах, у врачей и медсестер, которые приходят на дом для оказания медицинской помощи, есть в стационарах, есть у служб скорой помощи. Укладка составляется в соответствии с четким перечнем. Также есть четко разработанный алгоритм пошаговых действий, которые должен предпринять медработник в такой ситуации.

Пациенты могут обезопасить себя, если будут четко знать, на что у них аллергия, и избегать аллергенов. Рекомендуется также не принимать лекарства без рецепта. Если назначены уколы, лучше их ставить в медучреждениях.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове



.