В Борисове отметят 60-летие священства ксендза Юзефа Петушко

В 1990 году католический священник Юзеф Петушко приехал служить в Борисов, прожив здесь 26 лет — за всю жизнь ни в одном месте он не жил так долго. Сейчас 86-летний священник на пенсии и поддерживает своих бывших прихожан в Борисове молитвенно.




Юзеф Петушко MIC накануне 60-й годовщины своего священства рассказал, как в детстве стал свидетелем решения не убегать от немецких карателей, а принять смерть вместе с жителями Росицы. Это воспоминание предопределило избрание священником ордена мариан: «Я без раздумий пошел к марианам. Моя Росица всегда была со мной», — рассказывает catholic.by.

Ксендз Юзеф Петушко родился в 1931 году на хуторе, которого уже нет и который территориально принадлежал к приходу в Росице, куда в 1941 году переехала его семья. Здесь будущий священник прошел подготовку к исповеди и первому Причастию, которое ему уделил кс. Антоний Лещевич MIC. Ксендз Лещевич дружил с отцом мальчика, бывал у них дома.

Война заставила семью бежать из Росицы. «В начале убегали от бандитов, которые, подавшись в партизаны, жестоко ибесчеловечно обращались с местными. Это позже уже были честные партизаны, а в начале… Поэтому родители взяли меня и сестру, и убежали. Так мы оказались на территории Латвии. Это всего около двух километров от Росицы. Сначала бежали к родным, а потом уже, куда приходилось, — в Даугавпилс, Ригу, Явнпилс», — рассказывает священник.

«Я помню, как к нам в Латвию приезжал ксендз Лещевич. Приехал тогда и кс. Генрих Томашевский MIC, который вместе с моим отцом уговаривал кс. Лещевича на время карательной операции затаиться, не ехать в Росицу, так как священник был нужен людям. Но он отказался. И это решение он принял в присутствии моей семьи. Вот такое событие произошло в нашем доме. Тогда я был мальчишкой и слабо что понимал. Понял после. Недаром он блаженный», — добавляет кс. Петушко.

В 1948 году будущий священник начал учебу в семинарии, которая была филиалом Варшавского университета, затем — в семинарии и университете в Люблине. «Я без раздумий сразу пошел к марианам. Мая Росица всегда была со мной», — добавляет он, объясняя свой выбор монашеского ордена.

В Польше католические священники также подвергались преследованию, кс. Петушко некоторое время сидел в тюрьме в качестве «французского шпиона».

Вместе с другими священниками кс. Петушко неоднократно выезжал в СССР, где без афиширования встречался с группами верующих. В одной из таких поездок он подружился с о. Александром Менем, но отказался от предложенной встречи с академиком Андреем Сахаровым, чтобы не быть обвиненным в том, что священник знакомиться с диссидентами.

В 1990 году кс. Юзеф Петушко приехал служить в Борисов, прожив там 26 лет — за всю жизнь ни в одном месте он не жил так долго. Сейчас священник на пенсии и поддерживает своих бывших прихожан молитвенно.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове



.