Борисовский танкоремонтный завод покажет линейку бронированного транспорта

ОАО «140-й ремонтный завод» (Борисов) представит на оружейной выставке Milex-2017, которая пройдет в Минске 20—22 мая, линейку бронированных транспортных средств с различными вариантами вооружения и оборудования.

Как сообщил БелаПАН представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк, в частности, будет показана новейшая разработка предприятия — мобильное бронированное транспортное средство (МБТС) «Кайман». Машина предназначена для участия в разведывательных и диверсионных операциях, патрулировании и сопровождения колонн, проведении миротворческих и милицейских операций, ведении действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

На открытой площадке выставки ОАО «140-й ремонтный завод» продемонстрирует линейку МБТС с различными вариантами вооружения и оборудования в зависимости от выполняемых задач — с пулеметным модулем ПКМС калибра 7,62 мм, с крупнокалиберным пулеметным модулем «Утес» калибра 12,7 мм, со станковым автоматическим 30 мм гранатометом АГ-17А/АГ-30, а также с оборудованием космической связи. Кроме того, на одном из изделий будет установлен боевой модуль «АДУНОК», разработанный в ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» (Витебск).

В настоящее время «Кайман» завершает государственные испытания. С 13 по 17 марта на военном полигоне под Брестом в соответствии с программой испытаний проведены проверки и испытания изделия на плаву, в том числе на максимальную скорость и возможности преодоления водной преграды без предварительной подготовки, проверка на ремонтопригодность и работоспособность в течение суточного пробега, обстрел из различных видов стрелкового вооружения.

Особое внимание было уделено проверке боевой живучести машины и экипажа. «Кайман» получил усиленное противоминное частично V-образное днище и общее бронирование, соответствующее классу защиты Бр4 по ГОСТ Р 50963. При этом в лобовой проекции броня имеет класс защиты Бр5, что превышает класс защиты БТР-80.

На стрельбище полигона был проверен уровень защищенности экипажа от попадания из стрелкового вооружения. Для этого бронемашину сначала обстреляли из пулемета Калашникова ПКМБ калибра 7,62 мм и противопехотного автоматического гранатометного комплекса АГС калибра 30 мм, а затем из снайперской винтовки СВД калибра 7,62 мм снайперским патроном СН со стальным сердечником.

Одним из неоспоримых преимуществ изделия специалисты называют то, что оно на 90% состоит из узлов и агрегатов серийно выпускаемой колесной техники военного назначения и комплектующих белорусского производства.

Последние новости в Борисове