Борисовский «Кайман» обстреляли из пулемета Калашникова

Новейшее мобильное бронированное транспортное средство (МБТС) «Кайман» проходит государственные испытания. Такая информация размещена на сайте Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, сообщает БЕЛАПАН.

«Кайман» — разработка ОАО «140 ремонтный завод», которая предназначена для участия в разведывательных и диверсионных операциях, патрулировании и сопровождения колонн, проведении миротворческих и милицейских операций, ведении действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание было уделено проверке боевой живучести машины и экипажа. «Кайман» получил усиленное противоминное частично V-образное днище и общее бронирование, соответствующее классу защиты Бр4 по ГОСТ Р 50963. При этом в лобовой проекции броня имеет класс защиты Бр5, что превышает класс защиты БТР-80.

На стрельбище полигона был проверен уровень защищенности экипажа от попадания из стрелкового вооружения. Для этого бронемашину сначала обстреляли из пулемета Калашникова ПКМБ калибра 7,62 мм и противопехотного автоматического гранатометного комплекса АГС калибра 30 мм, а затем из снайперской винтовки СВД калибра 7,62 мм снайперским патроном СН со стальным сердечником.

Одним из неоспоримых преимуществ изделия специалисты называют то, что оно на 90% состоит из узлов и агрегатов серийно выпускаемой колесной техники военного назначения и комплектующих белорусского производства.

Для перемещения по дорогам общего пользования «Кайман» оборудован световой сигнализацией, видеокамерой заднего вида, дополнительными приборами освещения. Также предусмотрена возможность установки бортовой информационно-управляющей системы, которая расширяет возможности по контролю работы агрегатов машины, повышает функциональные и эргономические характеристики рабочих мест экипажа, имеет встроенную систему навигации.

МБТС «Кайман» вошло в число образцов продукции военного назначения, которые будут демонстрироваться в экспозиции организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, на 8-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове