БАТЭ снова не может выиграть в Бресте

Шикарный перфоманс «сине-белых», Поляков-вратарь и самолетики – в репортаже Александра Ивулина.

Ну что? Сколько на этот раз отгрузим Борисову?

– Двушечку. Как в Кубке. БАТЭ сейчас совсем никакой.




– Ладно, погнали с зайцем сфоткаемся и пойдем новый гимн петь.

Парочка олдовых поклонников брестского «Динамо» на несколько секунд превращают маскота «сине-белых» в фотомодель и отправляются на трибуны. Моросящий дождь не портит настроения местным болельщикам. В субботу на стадион пришло 9100 зрителей. В последний раз столько людей собиралось на матче чемпионата Беларуси три года назад.

Посмотреть второй за десять дней матч против БАТЭ на «Брестском» приехал и новый инвестор «сине-белых» арабский шейх Поль Даэр. Говорят, владелец компании SOHRA Overseas в нынешнем сезоне старается не пропускать игры своей команды. Наверняка у него, как и у всех зрителей на стадионе, за несколько мгновений до стартового свистка по телу забегали мурашки. Предматчевый перфоманс болельщиков «Динамо» не мог оставить равнодушным. Под тему из культового фильма «Терминатор» одна из трибун накрылась 78-метровым полотном с надписью «DINAMO MACHINE».

БАТЭ снова не может выиграть в Бресте 1

В это время зрители на противоположной трибуне подняли над собой картонки белого и синего цвета с новым гимном клуба, который задолго до начала матча несколько раз исполнил оркестр БГТРК. Это было мощно!

– Такое ощущение, что все это происходит не в Беларуси. Атмосфера на наших домашних матчах просто нереальная. Ни на одном стадионе страны нет ничего подобного, – не скрывает эмоций капитан брестчан Алексей Гаврилович.

– Огромное спасибо нашим болельщикам за то, что пришли поддержать нас даже в дождь. Они лучшие в стране! Никогда в жизни не играл при таком антураже. Главное, чтобы он никуда не исчез в дальнейшем, – говорит полузащитник «сине-белых» Дмитрий Герман.

***

Игра команд в первом тайме не соответствовала красоте предматчевого перфоманса. Из-за размякшего газона футболисты обеих команд действовали максимально просто. После парочки поперечных передач они длинными забросами пуляли мяч в штрафную.

– Из-за дождя поле стало достаточно тяжелым, поэтому приходилось где-то упрощать игру, – отмечает хавбек борисовчан Евгений Березкин.

В итоге за 45 минут БАТЭ и «Динамо» придумали на двоих три с половиной опасных момента. Зрителям было очень скучно, поэтому уже к середине тайма они стали «запускать волны». Самые креативные мастерили самолетики из картонок с гимном клуба и запускали их прямо на поле. Один «боинг» долетел до газона. После этого Джоэль Фамейе на мгновение стал уборщиком и выкинул предмет народного творчества за пределы площадки.

***

Ганец запомнился скауту из Москвы, прилетевшему понаблюдать за ним и Леандро Торресом в компании Сергея Новикова, не только любовью к чистоте. Джоэль на протяжении всего матча здорово напрягал оборону соперника, а на 66-й минуте отличился голом.

Тренерский штаб брестчан так сильно радовался мячу Фамейе, что после ритуальных танцев один из ассистентов Владимира Журавеля долго держался за лицо. Во время эйфории в технической зоне тренеру здорово прилетело от кого-то из резервистов. Правда, уже через десять минут после гола Гордейчука не менее эмоционально радовалась скамейка запасных борисовчан. Благо, на этот раз обошлось без жертв.

– Сами себе привезли этот гол. Что-то совсем не разобрались в этой ситуации. Будем исправляться, – сокрушается Гаврилович.

Вообще, эмоций в матче хватало. В первом тайме Торрес, выставив грудь колесом, пытался выяснить отношения с Риосом после того, как хавбек БАТЭ жестко сыграл против аргентинца. С появлением на поле Никиты Букаткина подобных эпизодов стало больше. В одной из контратак брестчан Максим Володько жестко сыграл в корпус соперника. Тот оказался на газоне, но судья никак не отреагировали на падение футболиста. Через несколько секунд Володько вновь пересекся с Букаткиным. Никита вновь упал на траву. Этому предшествовал толчок Максима в лицо соперника.

– С трибун было отлично видно, что на мне фолили, но почему-то это не заметил ни главный судья, ни его помощники, ни резервный арбитр. Когда человек играет чисто в корпус, а не в мяч, то как нужно оценивать эпизод? Потом произошла небольшая стычка, почему опять я виноват? Затем люди потом стали прыгать сзади в ноги? После этого говорят, что я кого-то провоцирую, хотя, если разобраться, что я сделал? – возмущается Букаткин.

***

Самый резонансный момент встречи случился на 88-й минуте. Мозолевский выбежал на рандеву с Чичканом. Молодому голкиперу пришлось нарушать правила, чтобы спасти команду от гола. Заслуженная красная карточка. К этому моменту Александр Ермакович использовал все замены, поэтому Сергей Веремко не мог выйти на поле. Чичкан уходит в подтрибунку, а его форма и перчатки достаются защитнику Денису Полякову. Деф становится в рамку и начинает делать вещи. Не зря в детстве он любил иногда поиграть в воротах. Три отбитых удара принесли Полякову звание лучшего игрока матча и не позволили брестчанам вырвать победу.

Как защитник Денис Поляков побывал вратарем

– Почему стал в ворота? Просто была чуйка, что все будет в порядке, – скромничает герой встречи.

– Если Поляков не пропустил, значит, сыграл здорово! – отдает должное сопернику Герман. – Игра складывалась для нас очень тяжело, но в конце матча мы имели численное преимущество. Жаль, не смогли им воспользоваться, поэтому упустили победу и потеряли два очка. Конечно, нет особого удовлетворения.

***

Сложно определить, какая команда больше расстроилась этой ничьей. И брестчане, и борисовчане отправлялись в раздевалку с опущенными головами. Им было все равно, кому из болельщиков достанется новенький автомобиль Renault. Несмотря на симпатичную игру брестчане еще не одержали ни одной победы в чемпионате страны.

БАТЭ снова не может выиграть в Бресте 2

– Обидно отпускать БАТЭ. Даже при счете 1:1 могли забивать и доводить матч до победы. Увы, уже ничего не изменить, – сетует Гавривлович. – В принципе, внутри команды не происходит ничего страшного. Все понимают, что нужно быстрее выиграть. Все в голове держат мысль о том, что пока не побеждали в чемпионате. Она подстегивает нас работать еще больше.

– Не сказал бы, что БАТЭ выглядел сильнее нас. Может, соперники создали чуть больше моментов, но мы здорово контролировали мяч. Очень хотелось порадовать болельщиков. Тем более, пока не можем выиграть в чемпионате, –  говорит Букаткин. – Нельзя далеко отпускать соперников, ведь с каждым туром догнать их будет все сложнее. Чувствовалось, что после поражения в кубковом матче борисовчане приехали более злыми, настроенными. Футболистам БАТЭ хотелось доказать, что то поражение было случайным.

Действующие чемпионы выглядели еще более убитыми. Практически все игроки «желто-синих» отказывались от общения на диктофон. Шутка ли, борисовчане выдают худший старт в чемпионате за последние шесть лет.

– Хотелось реабилитироваться за обидное поражение в Кубке, но сделать это не получилось. Чего-то не хватило, но нам остается лишь готовиться к следующим играм, – выжимает из себя пару слов Евгений Березкин.

Фото: vk.com/dynamobrest
Блог Оршанский вокзал

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове