Выпускница о работе по распределению в Борисове: Это выброшенное из моей жизни время

Выпускники рассказали о зарплатах на первом рабочем месте, условиях работы по распределению и планах на будущее.

Сейчас в белорусских вузах проходит распределение выпускников. О зарплатах на первом рабочем месте, условиях работы по распределению и планах на будущее Intex-press рассказали выпускники Барановичского госуниверситета разных лет.

Анастасия Мискевич, окончила БарГУ в 2014 году, получила распределение в Борисовский отдел образования. Специальность по диплому – «Английский язык. Информатика».

– Несмотря на то, что еще до распределения я нашла себе работу по специальности в Минске, где у меня есть жилье, и привезла оттуда запрос, меня распределили в Борисов.

Когда я в первый раз ехала в этот незнакомый для меня город, даже не знала, направят меня в городскую или в деревенскую школу: в направлении этого не было написано. Переживала, что работать придется в какой-нибудь глухой деревне и квартировать у бабульки в доме без воды и с туалетом на улице.

Но в отделе образования меня обрадовали – предложили место учителя английского языка в городской школе. Предупредили, что общежитие не дадут. Сначала это меня не смутило, и я принялась искать съемную квартиру. К моему удивлению, цены на жилье в Борисове были просто заоблачные. За однушку без ремонта, только с тумбочкой и газовой плитой, хозяева хотели больше 200 долларов! «Мы ведь от Минска недалеко», – поясняли они. Самый дешевый вариант, который мне удалось найти, – комната в трешке за $100. Мы поселились вдвоем с подругой, хозяйка жила в Минске и приезжала редко, поэтому быт нас устраивал.

Работая больше, чем на ставку, я зарабатывала около 350 ($175) рублей. Без финансовой помощи родителей я бы не выжила.

Помимо уроков вела в школе платные занятия по английскому языку и, самое удивительное, кружок «Юный инспектор дорожного движения». Как учитель английского связан с правилами дорожного движения, мне не объяснили, лишь поставили перед фактом: «Нам надо, чтобы кто-то вел кружок, а никто не хочет, поэтому будете вы».

Школа работала в две смены, и расписание мне, наверное, как молодому специалисту, составляли так, что день был разбит полностью: практически каждый день между уроками были форточки, иногда занятия начинались с 8 часов утра и заканчивались поздно вечером.

Отдельная тема – это поездки домой. Чтобы добраться до Барановичей, надо было потратить минимум четыре часа, ехать с пересадками через Минск и тратить много денег.

Дату 15 августа 2016 года, когда заканчивался мой срок распределения, я ждала с первого дня работы в Борисове. Как только этот день настал, я забрала свои документы и уехала.

Сейчас я работаю в турфирме в Минске. Могу сказать, что два года, которые я трудилась по распределению, – это выброшенное из моей жизни время. На мой взгляд, отработка должна быть делом добровольным.

Читать статью полностью

Последние новости в Борисове