Цена на квадратный метр в Борисове с начала 2017 года выросла на 1,3%

Спрос на квартиры увеличился в большинстве городов страны, а вот с ценами единства не было и в помине. Во всех областных центрах, а также в Мозыре, Полоцке и Лиде, квартиры продолжили дешеветь. В Гродно и Гомеле за январь-март цены опустились более чем на 5%.




Но в Борисове квартиры наоборот подорожали. Так с начала года стоимость одного квадратного метра в нашем городе выросла на 1,3%. Об этом сообщает портал недвижимости REALT.BY. Так, в марте 2017 года квадратный метр в Борисове стоил 545 долларов США (в Минске $1127).

За последние 12 месяцев квартиры в Борисове подешевели на 7%

Если рассматривать последние 12 месяцев, то Минск пока единственный город, где средняя цена проданных квартир не снизилась (+1%). Среди областных городов самое незначительное снижение было зафиксировано в Витебске (-6%), а в Гомеле цены опустились на весомые 15%. У других крупных городов наименьшее снижение цен отмечено в пристоличных Борисове и Молодечно (-7%), а максимальная коррекция зафиксирована в Бобруйске (-14%) и Лиде (-18%).

Дилемма региональных покупателей – Минск или родной город?

В 2016 году региональные покупатели устроили в Минске основательный “шоппинг” – по разным оценкам они были причастны к 25-30% всех совершённых сделок. Пиковый период активности регионалов пришелся на II и III кварталы прошлого года. Тогда в столице купили ровно столько квартир, сколько и в 16 крупнейших городах страны.  И это при том, что население Минска составляет без малого 2 миллиона человек, а совокупное число жителей крупных городов – 3,4 миллиона.

В начале 2017 года ситуация стала понемногу выравниваться – спрос в регионах вырос и на Минск пришлось лишь 43% всех сделок в крупных городах. Такое значение больше напоминает показатели докризисного 2014 года.

В начале прошлого года многих жителей регионов привлёк тот факт, что минская недвижимость подешевела до докризисного уровня цен в областных центрах. Спустя год недвижимость в столице уже не выглядит столь доступной, ведь цены здесь остались стабильными, чего не скажешь об остальных городах страны, где квартиры подешевели на 6-18%. Потенциальный платёжеспособный покупатель из условного Бреста, глядя на такой диссонанс в ценовой динамике, вполне мог передумать инвестировать свои средства в столичную недвижимость, предпочтя ей родной город. И это без учета того, что за одну и ту же сумму в Минске и Бресте можно купить совершенно разные по качеству квартиры.

Это даёт нам основания полагать, что в этом году такого наплыва региональных покупателей в Минск не будет, а значит спрос в апреле-июне вряд ли сможет повторить рекорды 2016 года.

Что касается региональных рынков жилья, то в случае дальнейшего восстановления спроса мы наверняка увидим в ближайшие месяцы стабилизацию цен и в областных центрах. Подспорьем этому станет продолжающееся с начала года снижение ставок по кредитам.  Доступность покупки жилья во всех без исключения городах страны выше, чем в столице, если оценивать её по соотношению доходов и цен на квартиры. В такой ситуации любое улучшение условий по кредитованию в регионах будет иметь больший эффект, нежели в Минске.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове