Какие деньги брать с собой в отпуск?

Отправляясь в отпуск, многие из нас задумываются, какие деньги лучше брать с собой. Экономисты рекомендуют сначала определиться, какая сумма вам может понадобиться. Лучше взять чуть больше, чем планируете. Нельзя исключать ситуацию, связанную с возникновением непредвиденных расходов.

Какие деньги с собой лучше брать?

Возьмите национальные деньги той страны, в которую планируется путешествие. На сайте Банки.Бел вы можете узнать выгодный курс и совершить обмен в любое удобное для себя время. Но не все банки предлагают обмен экзотических денег. Иногда курс на них не выгоден. Поэтому самым популярным вариантом является доллар или евро. Их можно обменять в любой стране, но нужно различать, в какие страны берутся американские деньги, а в какую- европейские.

С евро лучше всего ехать в:

  • Австрию,
  • Германию,
  • Голландию,
  • Грецию,
  • Испанию.

Доллар будет актуален для Индии, Турции, Таиланда, Египта и некоторых других стран. Если вы копите средства на отпуск, то делать это лучше в той валюте, которую с собой повезете. Обратите внимание: без проблем перевезти за границу можно валюты на 3 тысячи долларов. Если сумма больше 10 тысяч, то нужно дополнительно взять разрешение в Нацбанке.

Когда лучше покупать валюту для отпуска?

Если накопить деньги за год не получилось в нужной валюте, то сначала следует изучить курс доллара в Минске. Банки Беларуси предлагают разные варианты. Информация по курсу может меняться очень часто, поэтому следует перед поездкой в банк или обменный пункт уточнить информацию.

С точки зрения аналитиков волатильность национальной валюты в последнее время невелика. Но даже в такой ситуации могут происходить непредвиденные ситуации. Если же вы обмениваете крупную сумму, то даже разница в несколько рублей может оказаться существенной. Поэтому лучше начать отслеживать информацию о курсе примерно за 2-3 месяца до начала поездки.

Правила покупки валюты за рубежом

Иногда граждане решают производить все обменные операции по прибытию в иностранное государство. Если же вы на родине обменяли рубли на доллары и евро, все равно возникнет ситуация, когда необходимо будет приобрести местную валюту. В обменниках других стран курсы могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому выгодный курс следует уточнить у руководителя группы, если вы едите отдыхать через туристическую фирму.

Иногда валютчики сразу распознают туристов и пытаются на них заработать. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, придерживайтесь правил:

  1. Не обменивайте деньги в приграничных зонах. У них курс выше.
  2. Обращайтесь в банки или крупные обменные пункты.
  3. Сразу по приезду уточните, каким банком пользуется ваш гид.
  4. Перед тем как расплатиться, попросите показать табличку с актуальным курсом.

В заключение отметим, что наиболее актуальной является за границей наличка. Вам не нужно будет платить за комиссию, зависеть от курса валюты в местных обменниках. В некоторых государствах терминалы работают не круглые сутки, а деньги могут понадобиться в любое время. Если вы все-таки решили ехать с карточкой, уточните, могут ли ее принять к обслуживанию в выбранной стране.

Где отслеживать курсы валют?

Если на ближайшие месяцы у вас запланирована поездка, то следует обратить внимание на сайт bankibel.by, который предлагает актуальные курсы доллара, евро и других популярных у путешественников валют. Кроме того, вы сможете конвертировать валюту в режиме онлайн по лучшим курсам на сегодняшний день.

На правах рекламы. УНП: 192711843

Последние новости в Борисове