Борисовская деревообрабатывающая компания «СВУДС ЭКСПОРТ» увеличит производство пеллет, об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на пресс-службу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Компания получила положительное решение от банка о предоставлении кредита в размере 15 млн евро сроком на семь лет. Благодаря этому завод по выпуску древесных топливных гранул сможет вырасти в два раза.

Топливные гранулы (пеллеты) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.

Компания, базирующаяся в Борисовском районе, в состав которой входят лесопильная и мебельная фабрики, а также фабрика по производству древесных пеллет, принадлежит компании VMG group в Литве, ведущему производителю древесно-стружечных плит и мебели, а также крупному поставщику Ikea.

Мощность модернизированного производства древесного биотоплива в Борисове достигнет 72 000 тонн пеллет в год и провести модернизацию производства мебели для удовлетворения растущего спроса на компоненты из цельной древесины. Проект окажет существенное влияние на структуру затрат компании за счет улучшения использования энергии и сделает объект экологически чистым благодаря сокращению выбросов углекислого газа. Это будет крупнейший пеллетный завод на территории Беларуси. Кроме того, основное лесопильное производство «Свудс Экспорт» также выйдет в лидеры в своей отрасли. Годовая производительность белорусского предприятия будет около 250 тыс кубических метров древесины.

“Мы понимаем важность деревообрабатывающей промышленности для Беларуси. В этом отношении мы рады поддержать расширение компании VMG group. Это хороший пример приграничного сотрудничества, в котором задействованы столь необходимые прямые иностранные инвестиции, а также лучшие отраслевые и экологические стандарты”, – подчеркнул глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 1,9 млрд евро в 90 проектов в различных секторах экономики страны.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ