Контракт с футбольным клубом БАТЭ подписал опытный хорватский защитник Юрица Булят, сообщает официальный сайт 13-кратных чемпионов Беларуси.

Новобранец родился 12 сентября 1986 года в хорватском городке Задар. Воспитанник футбольной школы «Задар». Первый тренер — Надо Ковачевич. Рост — 188 см, вес — 85 кг.

Футболом начал заниматься в школе клуба «Земунек», продолжил в молодежном отделении местного клуба элитного хорватского дивизиона «Задар». В 2004-м был переведен в основной состав. Год спустя на талантливого защитника обратил внимание «Хайдук» из Сплита. Именно там Юрица добился первых в карьере серьезных успехов. По итогам сезона-2006/07 стал серебряным призером чемпионата Хорватии. Сплитская команда с Булятом в составе впоследствии еще несколько раз финишировала второй, добиралась до решающей кубковой стадии, но постоянно находилась в тени загребского «Динамо».

Тем не менее один титул Булят с «Хайдуком» завоевал — Кубок страны — 2009/10. В финальных матчах (их было два) поверженным оказался «Шибеник» (2:0, 2:1). Юрица участвовал в обоих поединках. Отметим, что в ½ финала того турнира «Хайдук» убрал с пути загребское «Динамо».

В 2011 году Булят отправился на легионерские хлеба. Первым заграничным клубом явился израильский «Маккаби» из Хайфы. Впоследствии он возвращался в Хорватию и снова уезжал за границу: в немецкий «Энерги» из Коттбуса, харьковский «Металлист», узбекские «Бунёдкор» и «Пахтакор».

Юрица в свое время регулярно призывался под знамена юниорских и молодежных сборных Хорватии. В 2010-м провел два официальных поединка в рядах главной команды своей страны.

Булят имеет опыт выступлений в групповых раундах еврокубков. Так, в сезоне-2010/11 играл в осенней фазе Лиги Европы за «Хайдук». Соперниками хорватского клуба были санкт-петербургский «Зенит», греческий АЕК и бельгийский «Андерлехт». В следующем сезоне уже в стане «Маккаби» участвовал опять же в группе Лиги Европы. На сей раз его клубу противостояли немецкий «Шальке-04», кипрский АЕК из Ларнаки и румынская «Стяуа».

Первую половину нынешнего года Булят провел в ташкентском «Пахтакоре». И вот теперь влился в состав БАТЭ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ