Граждане Беларуси, участвующие в вооруженном конфликте на Донбассе, не были приговорены за наемничество в своей стране. Об этом сообщает интернет-издание “Новости Донбасса”, ссылаясь на статью в «Украинской правде».

Летом 2016 года в Комитете государственной безопасности (КГБ) Беларуси заявляли об открытии 138 уголовных производств о наемничестве по фактам участия белорусов в боях на Донбассе. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

По информации издания, ни одного производство еще не было рассмотрено в суде.

Гражданка Беларуси Наталья Красовская родом из Борисова воевала снайпером в батальоне «Спарта» под руководством Арсения Павлова («Моторола»). Она также подтверждает, что белорусские правоохранители знают об ее участие в боях на Донбассе, однако уголовного производства не открывали.

«К матери в Борисове приходили из КГБ, спрашивали, когда я приеду, говорили что-то про уголовное дело. В 2015 году я приехала, и меня забрали за хулиганство – обычная административная статья. Но сказали, что могу еще пригодиться, чтобы проводить беседы с белорусами и “отговаривать их ехать на Донбасс”. При этом попросили “не доставлять неприятностей”», – заявила Красовская.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ