На днях, не успел еще рабочий Александр Дроженко включить станок, как его позвали к руководству. С намеком, что, возможно, и к самому генеральному директору завода «Автогидроусилитель».

За что он удостоился такой чести, посланец не говорил.

Оказалось, что не к директору, а к его заместителю по идеологии Евгению Корешкову. Там же находились некоторые руководители подразделений. Хозяин кабинета зачитал текст заметки, написанной рабочим на своей странице в соцсети:

«На Автогидроусилителе, – аврал. Завод готовится к приезду высокого гостя. По слухам должен приехать премьер-министр Кобяков. Уже вторую неделю на 2-ой площадке завода в 8-ом цехе идёт тщательная подготовка. Это, кстати, единственный цех, где более-менее сносное оборудование, хотя и оно уже не первой свежести. В этом цехе и мне пришлось месяц отработать по приказу. А сейчас даже с других цехов отправляют сюда рабочих мыть, чистить, убирать. Можно подумать, что после приезда премьер-министра плачевная ситуация на заводе улучшится».

Эта короткая заметка в устах заводского идеолога звучала, как обвинительное заключение.

По сути в ней всё было правильно.

Известно, что в Борисове запланировано заседание президиума Совета Министров. И Андрей Кобяков уже посещал завод в июне нынешнего года. Есть информация, что председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович ходатайствует о модернизации предприятия. Затягивание с ней может привести к краху предприятия. Как всегда, упование белорусских чиновников – на китайские деньги.

В прошлом году ОАО «Борисовский «Автогидроусилитель» уже получал солидную бюджетную поддержку около 10 миллионов долларов. Но, как говорится, не в коня корм. Не помогло.

Тогда почему же короткая заметка, размещенная в фейсбуке рабочим завода, не скрывавшим своего имени и места работы, вызвала повышенное внимание?

Корешков провел воспитательную беседу, смысл которой был прост: зачем же сор выносить. Да еще прозвучала сентенция, мол, с такими, как автор заметки, в разведку он, заводской идеолог, не пошел бы. Вдобавок, публикация в интернете и последовавшие за ней статьи в местной прессе может быть воспринята как намек Анатолию Капскому сосредочиться на футболе и оставить завод.

Такой вот анекдотичный отголосок минувших дней.

На что Александр Дроженко ответил, что никаких намеков не делал, написал правду. Что касается разведки, то ходить в нее нет никакой надобности, а если уж и ходить, так с теми, кто открыто говорит правду, а не наушничает, не сплетничает по углам.

Около месяца назад «Автогидроусилитель» праздновал полувековой юбилей. Обещали премию по 50 рублей, выдали по 43. Без помпы открыли заводской музей, который, по высказыванию генерального директора, должен вызывать «довольно-таки» положительные впечатления. Напечатали книгу о славном пути. Хотя славные дела все из прошлого. Десять лет назад согревали перспективы сотрудничества с фирмой Крайслер. Увы, не заладилось.

Коллективу разработчиков завода была присуждена отраслевая премия в области науки и техники по итогам 2006 года за разработку и освоение технологии лазерной обработки быстроизнашивающихся деталей механизма рулевого управления.

А сейчас ходят упорные слухи о ликвидации конструкторской структуры. О прогрессивных веяниях приходится лишь мечтать.

На днях поступила рекламация из российского города Миасс. Бригада специалистов ездила в далекую командировку, чтобы там на месте разобраться с претензиями. Пришлось провести разборку и профилактический осмотр, ремонт рулевых механизмов на сотне автомобилей.

Я попросил Александра Дроженко прокомментировать случившееся по телефону. Он сказал:

«Об этом все на заводе говорят. И авралом, который сводится к уборке, фактически нарушают нормальную работу. Если сюда собирается приехать премьер-министр, то пусть заглянет и в другие, непарадные цеха, где все похуже. Но нет такой привычки у больших начальников.

Тем утром, в самом начале рабочего дня, позвали меня и начальника участка к и.о. главного конструктора, которому подчиняется наш участок. С заместителем директора Корешковым мы хорошо знакомы. Он прекрасно осведомлен о моем членстве в Свободном профсоюзе металлистов. Поэтому все его нравоучения воспринял спокойно, не считал даже нужным спорить. Удивительно, что руководители подразделений в этой ситуации перепугались. Ну, им-то чего бояться?!

Я же не против завода, наоборот, болею за его судьбу, переживаю, что он в упадке, что заработки работников малые.

В праздничных мероприятиях не участвовал. Об открытии музея не оповещали. На собрание и концерт не пошел, были другие дела».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ