Александр Лукашенко провел совещание по вопросам оптимизации структуры госорганов. Оно стало продолжением недавней рабочей встречи с главой президентской администрации.

 

Тогда Лукашенко заявил, что численность чиновников необходимо сократить примерно на четверть. Это должно поспособствовать дальнейшей дебюрократизации. При этом зарплаты и статус госслужащих необходимо поднять.

 

Для выработки более детальных решений пригласили около 30 человек, в том числе руководителей госорганов, представителей местной власти, членов правительства и Администрации президента.

По словам Александра Лукашенко, реформирование должно происходить в спокойной обстановке, без формализма:

 

«Реформа госаппарата — это необходимое условие повышения эффективности государственной власти. Здесь мы должны руководствоваться «суворовским» принципом: не числом, а умением добиваться результатов. Не раздувать бюрократический аппарат, а системно формировать компактную и эффективную управленческую структуру. Моим распоряжением была создана специальная комиссия. Её предложения были мне доложены, и я в целом их поддерживаю. Но есть ряд вопросов, которые надо более тщательно и основательно всесторонне обсудить. Комиссия предлагает упразднить или объединить некоторые министерства и ведомства. Я не боюсь того, что мне придётся дать согласие на повышение зарплаты госслужащим. Но при этом я ставлю вопрос: давайте оптимизируем численность, чтобы народ нас понимал. Мы имеем нормальную, достойную зарплату, но количество государственных служащих должно быть оптимально. В противном случае у меня рука не поднимется подписывать документ о повышении зарплаты государственным служащим. Которых у нас десятки тысяч».

 

По предварительным подсчётам, под сокращение попадут около 13 тысяч чиновников. Менее всего уменьшатся штаты в сельских и районных исполкомах. Центральные органы власти предстоит оптимизировать более существенно. Кроме того, Лукашенко поручил ещё раз подумать над объединением министерств. Налоговые службы предлагается передать в структуру Минфина, систему ЖКХ — в Минстройархитектуры и облисполкомы, ключевые функции Минторга возьмёт на себя Министерство экономики.

Александр Лукашенко предостерёг от поспешных решений: «25%, я чувствую, мы можем запросто сократить — высвободим почти 130 млн. долларов за год — это хорошие деньги. И плюс из бюджета добавим — это тот фонд, которым мы можем располагать для повышения заработной платы оставшимся. Людей не обижаем — трудоустраиваем. Вакансий много. Поэтому я не думаю, что целая война будет из-за этого».

Эти преобразования должны помочь органам власти укрепить свои позиции в обществе и доверие к ним народа, подчеркнул Лукашенко и поручил разработать чёткую программу оптимизации в первом квартале, а вот на реализацию отвёл не более полугода.



КОММЕНТАРИИ