Борисовскому заводу “Автогидроусилитель” нужно активнее развивать промышленную кооперацию с другими предприятиями. Такое мнение высказал премьер-министр Андрей Кобяков, посещая предприятие во время выездного Президиума Совета Министров по вопросам развития Борисовского района.

Премьер-министру доложили о планах по созданию современного гибкого автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники. Стоимость проекта – $34 млн, предполагаемые сроки реализации – 2017-2020 годы.

Изучая план техперевооружения предприятия, Андрей Кобяков отметил, что “Автогидроусилителю” нужно активнее развивать кооперацию с другими предприятиями, чтобы избежать необоснованных трат на дорогостоящее оборудование. “Все, что можно сделать в кооперации с другими предприятиями, нужно производить совместно, в этом плане можно наладить сотрудничество, например, с предприятием “Салео”. Нужно разумно подходить к этому, загружать оборудование, где это можно сделать, а не покупать новое. Кооперацию стоит максимально задействовать, потенциал предприятий Борисовского района, Минской области это позволяет, – считает глава правительства. – Докупать нужно только то оборудование, которое остро необходимо “Автогидроусилителю”, но не больше”.

Премьер-министр также поручил провести мониторинг рынка и изучить возможности диверсификации производства. Сегодня основные потребители продукции завода – КамАЗ, автомобильные заводы ГАЗ и “Урал”, Ульяновский автомобильный завод, МТЗ, МАЗ.

Андрей Кобяков также посетил завод “БелДжи”, где ознакомился с ходом реализации инвестпроекта по сборке легковых автомобилей. Премьер-министр поинтересовался уровнем локализации производства, планами производства и продаж на новом заводе “БелДжи”. Как доложили главе правительства, его проектная мощность на первом этапе составит 60 тыс. машин в год. С ноября на территории Беларуси планируется производство двигателей внутреннего сгорания, которое позволит “БелДжи” к концу года выйти на уровень локализации 30%. Андрей Кобяков лично проехал за рулем одного из автомобилей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ