В актовом зале Загородного отдела милиции Борисовского РУВД состоялась ярмарка вакансий для граждан, освобожденных из мест лишения свободы, в том числе и по амнистии, а также осужденных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы, и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции местного управления внутренних дел.

Мероприятие было организовано с целью стабилизации оперативной обстановки на территории Борисовского района и оказания содействия в трудоустройстве и решении жилищно-коммунальных вопросов граждан.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Борисовского РУВД подполковник милиции Александр Ильеня сообщил, что за пять месяцев этого года совершено 220 рецидивных преступлений, что на 4 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В рамках взаимодействия органов внутренних дел и иных субъектов профилактики правонарушений проводятся мероприятия индивидуальной профилактики, прокурорского воздействия. Немалый вклад в профилактическую работу вносит духовенство района.

– Благодаря такому взаимодействию, за этот год на 7,5% снизилось количество преступлений, совершенных неработающими лицами, имеющими судимость. В то же время такие преступления по-прежнему составляют более половины от всех рецидивных преступлений. На этот показатель оказывает влияние обстановка на рынке труда, низкая мотивация самих подучетных и их нежелание работать, – отметил Александр Анатольевич.

Борисовским РУВД с управлением по труду, занятости и социальной защите проводятся совместные мероприятия по трудоустройству ранее судимых лиц.

Участники акции имели возможность познакомиться с вакансиями, имеющимися на предприятиях города, задать интересующие вопросы организаторам встречи. Так, например, ведущий специалист по кадрам УП «Жилье» В.Г. Гурченкова рассказала, что предприятию требуются квалифицированные работники.

В настоящее время УП «Жилье» предоставляет вакансии машиниста бульдозера, асфальтобетонщика, маляра, кровельщиков по рулонным кровлям, плотников, машиниста-кочегара, слесаря-сантехника, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажника наружного трубопровода, слесаря по обслуживанию тепловых сетей, рабочих зеленого строительства и для прополки клумб (работы на летний период). Заявлена и неквалифицированная вакансия – уборщик подъездов. В ближайшее время УП «Жилье» будет проводить ремонт одного из домов по ул. Днепровской. Туда требуются кровельщики, каменщики и дорожные рабочие по укладке тротуарной плитки.

Специалист по трудоустройству граждан, не занятых в экономике, управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Е.В. Демчук рассказала, что с начала года в управлении зарегистрировано 60 человек, освобожденных из исправительных учреждений, из них трудоустроены только 11 человек:

– Процент крайне низкий. И объяснение этому одно: нежелание граждан работать. Мужчины и женщины, обратившиеся в службу занятости, могут быть трудоустроены, в том числе и те, кто имеет наказание в виде ограничения свободы или исправительных работ.
Желающим найти работу и получать постоянный доход можно обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома по адресу: ул. 8 Марта, 1 (1, 2, 3 кабинеты). Информация о вакансиях в открытом доступе находится в фойе здания.

Для молодых безработных, не имеющих профессии, либо тех, кто хочет получить новую специальность, управлением организуются бесплатные курсы.

Подобные мероприятия значительно повышают эффективность проводимой профилактической работы с лицами, имеющими судимость, способствуют их социальной адаптации и предупреждению противоправных действий в дальнейшем, а также их духовному и нравственному развитию.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ