Чтобы поставлять легковые автомобили СЗАО «Белджи» на экспорт, уровень локализации должен составлять не менее 50%. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский в ходе выездного заседания президиума Совета министров в Борисовском районе.

«Задача — организовать точно в срок выпуск различных автокомпонентов для СЗАО «Белджи». Локализация должна быть не менее 50%. Не выполнив этого, мы сами создадим себе барьер в экспорте продукции на рынке ЕАЭС», — отметил Зиновский, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Он также обратил внимание, что основным направлением работы в инвестиционной сфере в Борисовском районе могут стать проекты по созданию предприятий в кооперации с крупными производствами района и области.

«Строительство завода по производству автомобилей «Белджи» становится драйвером для развития сопутствующих направлений и вовлечения в него малого производственного бизнеса по выпуску чехлов, детских автомобильных кресел, ковриков для автомобилей, другой сопутствующей продукции, которую мы закупаем сегодня по импорту», — сказал Зиновский.

«Больших нареканий по качеству нет». Завод «Белджи» готов на 99%

«Можно сказать, что в августе мы планируем эксплуатационные испытания завода по производству легковых автомобилей «Белджи». В ходе испытаний будет выпущено 222 автомобиля по полному технологическому циклу», — рассказал журналистам на прошлой неделе первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский.

Акционерами «Белджи» являются ОАО «БелАЗ» (51,49%), Zhejang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), СЗАО «Союзавтотехнологии» (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%).

С 2013 года компания занимается выпуском автомобилей Geely. В 2015 году между Борисовом и Жодино началось строительство новой площадки по выпуску автомобилей, которую предполагается сделать полносборочным предприятием. Мощности завода рассчитаны на выпуск до 60 тыс. автомобилей в год.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ