На предстоящей пресс-конференции ожидать от главы Беларуси покаяния за проблемы в экономике и внешнеполитическую изоляцию не приходится. Однако в 2012 году за некоторые вещи он прощения все же попросил.

 

Извинения за вульгарные и блатные выражения

Перед представителями СМИ регионов РФ: «Такого позора нации, как играла наша сборная, пусть даже с чемпионами мира, я не видел. Простите меня (не для СМИ сказано), «обкакавшись», выйти на поле, с дрожащими руками и ногами…»

Перед российскими журналистами: «В некоторые республики приедешь, так русского языка и не видно. Нигде нет надписей даже на русском языке — на ларьках, на кафе и борделях, извините меня».

Перед членами НОК: «Простите меня за этот слоган, но я предложил вам свою «крышу» в том числе для того, чтобы вы, спортсмены, тренеры и руководители спорта, могли спокойно делать свое дело».

Перед участниками совещания о ходе уборочной кампании: «Так же и губернаторы – все они мои люди, я за всех несу ответственность. Но, извините, и спрашивать буду на всю катушку».

В послании народу и парламенту: «У нас полный, извините меня, бардак, как Козик докладывал, на многих частных предприятиях»

Перед британскими СМИ: «Все зависит от комбинаций, от схем. И много фактов тому, что решение принимает один человек, и, извините меня, плевать на тот парламент Великобритании».

Перед представителями СМИ регионов РФ: «Мы начали создавать вместо участковых больниц больницы сестринского ухода… И закрепили, всех переписав людей, до их смерти, простите меня, мы их переписали и закрепили за этими больницами»

 

Извинения за пафос

Перед агентством «Рейтер»: «Ты себе должен при жизни, простите меня за это, воздвигнуть тысячи памятников, чтобы люди помнили, что это в твое время ты и твои коллеги это сделали для народа»

Перед депутатом: «Я никогда на это (на введение моратория на смертную казнь) сам не пойду. Я уже об этом говорил. Не пойду, потому что я слуга своего народа, простите за патетику»

 

Извинения за перебивание собеседника и затяжку времени

Перед представителями СМИ регионов РФ: «И я когда-то, я извиняюсь, что Вас перебил, я когда-то россиянам, еще во времена Ельцина, предложил…»

Перед российским журналистом: «А вообще, я извиняюсь, когда Вы начали говорить про Кабардино-Балкарию…»

Перед представителями СМИ регионов РФ: «И он же ко мне обратился с письмом, извините, что я у вас отнимаю время и рассказываю вот эту позавчерашнюю историю, обратился с письмом и пишет…»

Перед представителями СМИ регионов РФ: «Главное не болты и гайки, я часто об этом говорю, не солярка и бензин, а главное – люди. Я извиняюсь, что вы меня в эти эмоции ввергли…»

Перед белорусским журналистом: «Вы правильно намекнули, что это намек, извините за тавтологию».

 

Извинения за неподобающее поведение и мысли

На собрании, посвященном Дню Независимости: «И даже апологет нашего великого государства, некогда стоявший у руля, бедный забеспокоился. Жить-то осталось совсем немного, прости меня, Господь, за это, я так подумал, но все равно страдает, что Лукашенко, захватив власть, никуда не уйдет».

Перед журналистами, говоря о Грузии: «Надо не ловить сегодня министров обороны, извините, что я вмешиваюсь в это, ни других политиков».

Перед главным инженером «Камволя»: «Не сделаешь – посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет».

***

Очередная встреча официального лидера с репортерами состоится 15 января. На пресс-конференцию приглашено 350 журналистов из 285 СМИ.

Автор: Руслан Горбачев



КОММЕНТАРИИ