Согласно статистике Борисовского РУВД, на 1 августа в Борисовском районе похищено 38 велосипедов, из которых в летний период – июнь, июль – 18.

Стать потерпевшим от кражи легко, а вот восполнить утраченные материальные блага бывает не просто. Велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество.

Борисовское РУВД напоминает, что выполнение элементарных правил поможет предупредить совершение хищения велосипеда.

Храните документы, полученные при покупке велосипеда. Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.).

Обязательно пристёгивайте велосипед. Помните, что дешёвые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет как можно больше – это создаст хоть какую-то трудность ворам. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос, за оба колеса и раму.

Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), и, очень действенно, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

Неплохим дополнением к тросу будет велосигнализация.

Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда.

Оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.
Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Что делать, если велосипед украли?

Немедленно звоните в милицию. Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев, запишите их данные, номера телефонов.
Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями. Изучайте объявления о продажах бывших в употреблении велосипедов.

Если удастся самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в милицию. Но если решите забрать велосипед самостоятельно, один совет: не бейте воров. Нанесение травм ворам – тоже преступление.

Полностью победить кражи велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать им.
Никогда не покупайте бывший в употреблении велосипед без документов. Помните, что в таком случае есть риск стать хозяином краденого средства для передвижения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ