Олег Король – один из первых белорусских футболистов, уехавших в Европу в середине 90-х. Защитник сыграл пару матчей за национальную сборную Беларуси, провел шесть сезонов в чемпионатах Греции, Словакии и Венгрии, а потом перебрался в БАТЭ, который только-только расправлял плечи. В последние годы Король помогал Валерию Бохно ставить на ноги «Гранит», однако недавно специалист покинул Микашевичи и взял творческий отпуск. Пока его тренерская карьера не так успешна, как игровая. В конце 80-х на защитника возлагали большие надежды:

– В 16 лет я начал тренироваться с основой брестского «Динамо» под руководством Ивана Григорьевича Щекина. В заявку на официальные матчи не попадал, но работал наравне со всеми. Конечно, Щекин – настоящая глыба. Он давал нам серьезные нагрузки, но при этом очень трепетно относился к молодым игрокам. Тренер понимал, что всему свое время. Как-то пришли на занятие, и он дал три серии бега по 15 минут. За это время нужно было пробежать как можно больше. Сделали первый подход – тяжело. Пробежали второй – стало совсем трудно. Щекин увидел это, подошел ко мне и еще парочке молодых: «Ребята, вижу, вам совсем тяжко. Сегодня с вас хватит, идите отдыхать».

Король здорово прогрессировал в футболе, но когда стукнуло 19, отправился отдавать долг Родине. Руководство «сине-белых» обещало «помочь» с армией, но ничего не вышло:

– В 80-е многие футболисты совмещали службу в армии с тренировками. Я тоже надеялся на это. Но меня призвали в Печи под Борисовом. Вместе со мной, только в разных подразделениях, служили Александр Лухвич, Геннадий Мардас, Владимир Кравчук, Олег Климов, Сергей Максимов. Нам повезло, что руководство части было в курсе, что у них в расположении много футболистов, поигравших в юношеских сборных Беларуси. Наш начфиз говорил: «Если такое дело, давайте будете тренироваться и играть за часть». Естественно, все согласились. Нас начали отпускать на тренировки, которые проходили на стадионе военного городка. Практически каждый день покидали расположение днем, а приходили под вечер. Спустя 20 лет на том же поле играли уже мои подопечные – дубль брестского «Динамо» против дубля БАТЭ.

Через полгода меня перевели в часть под Полоцком, там задышалось легче. Все-таки в свое время Печи гремели на весь Союз. Особой дедовщины в части не было, но дисциплина была строжайшая. У тебя не было ни минуты покоя, всё время что-нибудь делаешь. Ходили в столовую строем и с песнями и возвращались оттуда так же. Нас сильно гоняли по строевой, носочек тянули так, что мама не горюй. Сержанты постоянно нагружали молодых какой-то работой.

В общем, все очень строго. Когда приезжало начальство, обязательно нужно было покрасить бордюры в белый цвет, а пожелтевшую траву в зеленый. Прибивало ли это? Человек привыкает ко всему. Понимаешь, что тебе нужно дотерпеть в этой части полгода и продолжать службу в войсках. Мне повезло, из положенных двух лет прослужил один, и Горбачев издал указ, по которому военнослужащие, не закончившие вуз, должны быть уволены в запас.

Демобилизовавшись, Король вернулся в Брест и тут же подписал с клубом первый профессиональный контракт.

В 1994 году Короля хотели видеть в «Карпатах», но тогдашний президент брестчан Владимир Геворкян нашел вариант поинтереснее:

– Как-то Геворкян поехал с брестскими волейболистками в Салоники и побывал на матче «Ираклиса». Познакомился там с менеджером клуба. Геворкян сказал, что у него в Бресте есть интересные футболисты, которых можно посмотреть. Владимир Франгесович вернулся и предложил мне такой вариант развития карьеры. Почему бы не попробовать? Сели вместе с Геворкяном, Олегом Климовым и администратором клуба в машину и поехали в Грецию за две тысячи километров. Дорога заняла 36 часов.

Когда «Динамо» возвращалось со сборов из городка рядом с Салониками, ребята заходили в магазины, брали по несколько шуб и везли в Беларусь, чтобы улучшить свое финансовое состояние Ретвит
Нас встретили, заселили в хорошую гостиницу. Потренировались три дня, сыграли товарищеский матч. Кажется, оставили хорошее впечатление. Зашли в кабинет главного тренера. Его помощник был греком, хорошо знающим югославский язык: «Не волнуйтесь, говорите на русском, мы все поймем, все-таки братья-славяне». Меня стали расспрашивать: «На какой позиции играешь? Вызывался ли в сборную? Сколько забиваешь за сезон? Какие у тебя сильные качества?» Ответил на все вопросы, никаких тебе инстатов и вайскаутов. Короче, нас с Олегом решили оставить. Этот трансфер помог «Динамо» поехать на сборы в Грецию, закрыть часть долгов и купить новую экипировку.

После сезона в Греции боссы «Ираклиса» хотели отдать Короля в аренду в клуб из местного Д3. Играть в миноре 25-летний защитник не захотел и вернулся в Беларусь. Потом еще играл за Венгрию.

За четыре сезона в Венгрии Король успел поиграть в трех клубах. После «Ференцвароша» он перебрался в «Илзер-Штадлер», а затем два года провел в «Газсере». Кажется, все складывалось, неплохо, но… игрок окончательно захандрил по родине. Желание вернуться домой обострилось после того, как защитник сходил на товарищеский матч молодежной сборной Беларуси против словаков:

– Приехал на товарищескую игру «молодежки». Встретились с Юрием Пунтусом, разговорились. Он сказал: «Будет желание, приезжай играть в БАТЭ». Решили с семьей вернуться в Беларусь, потому что сыну нужно было идти в первый класс. Конечно, можно было отправить в Брест семью и попытаться найти вариант в Словакии или Венгрии, но, честно говоря, не было особо интересных предложений. Плюс уже накатался по Европе, потянуло домой. Приехав в Беларусь, набрал Юрия Иосифовича и вскоре подписал контракт с БАТЭ. Был приятно удивлен, что и в нашем чемпионате есть клуб, похожий на европейский. Атмосфера в команде, отношение руководства к игрокам, организационные вопросы, бытовые условия – все на высоком уровне.

С БАТЭ Король завоевал серебряные медали чемпионата, но побывка в Борисове вышла короткой. После сезона Олег вернулся в родной Брест, где спокойно завершил карьеру.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ