Министерство по чрезвычайным ситуациям в случае, когда довелось увидеть змею, рекомендует не пытаться ее поймать и не делать резких движений. Такая информация размещена на сайте МЧС.

Гадюка обыкновенная – ядовитая змея, обитающая в белорусских лесах.

В связи с тем, что климат меняется, гадюка может оказаться в городе. Змея почти никогда не нападает на человека первой, поэтому при встрече не стоит пытаться ее поймать или прижать к земле. Это относится и к взрослым особям, и к только что вылупившимся из яйца детенышам: они одинаково ядовиты. Нельзя делать резких движений и провоцировать змею к нападению. МЧС советует дать змее уползти и не убивать ее.

Если змея заползла в дом, нельзя ловить ее самостоятельно. Нужно покинуть помещение, предупредить родных и соседей и сообщить о происшествии спасателям по телефону МЧС “112”. Затем следует ждать прибытия специалистов. Если все-таки не удалось избежать укуса змеи, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь по телефону “103”.

Чтобы замедлить распространение яда, нужно ограничить подвижность пострадавшего, при укусе конечностей наложить шину. При отсутствии дыхания и пульса приступить к сердечно-легочной реанимации. Если пострадавший без сознания – придать ему стабильное положение на боку.

В первые 10-15 минут после укуса выдавить яд из ранки – высасывать его не рекомендуется. Также предлагается промыть место укуса перекисью водорода либо водой с мылом, обработать края раны антисептиком. Рекомендуется пить большое количество жидкости.

Чтобы избежать укуса ядовитой змеи в лесу, нужно передвигаться днем, избегать густых зарослей, высокой травы, нависающих веток, внимательно осматривать маршрут, тщательно изучать место предстоящей ночевки, стоянки, а также использовать резиновую обувь, сапоги, ботинки, одежду из плотной ткани, длинную палку для разведки пути и защиты от змей. Также необходимо знать приемы оказания первой помощи пострадавшему, а в змееопасных местах иметь с собой противоядную сыворотку, шприц, уметь им пользоваться, знать дозировку.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ