Белорусов предлагается стимулировать к установке счетчиков тепла. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на расширенном заседании Президиума Совета Республики и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента, передает БЕЛТА.

Эксперты проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что необходимо принять дополнительные меры по вовлечению граждан в тепловую модернизацию. “В первую очередь это связано с внедрением индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Такие возможности имеются. Сейчас мы разрабатываем проект нормативного правового акта, который направлен на стимулирование граждан к экономному расходованию тепловой энергии”, – рассказал Александр Терехов.

Как заверяют коммунальщики, экономия после установки счетчиков тепла оправдывает вложения. Система учета позволит сэкономить от 5 до 30 процентов тепловой энергии.

В документе, по его словам, предусматривается как система государственной поддержки, так и вовлечение средств граждан, потому что 94% жилфонда находится в частной собственности.

Министр напомнил, что с 1 января 2018 года в Беларуси выйдут на 100% уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, за исключением тепловой энергии. Это самая значительная статья расходов для потребителей при оплате услуг ЖКХ.

Александр Терехов отметил, что производство тепловой энергии также остается довольно затратным. “Работа по снижению себестоимости тепловой энергии носит приоритетный характер”, – сказал он.

Во время заседания обсуждались различные аспекты развития ЖКХ. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович назвал решение вопросов теплоснабжения в числе приоритетных задач. Он констатировал недостатки с системой учета отпущенной тепловой энергии. Еще одна проблема, на которой акцентировал внимание спикер, – потери в жилом фонде при выработке и транспортировке теплоносителей.

Что такое счетчик тепла?

Счетчик тепла – это устройство, предназначенное для учета потребления тепла системой отопления квартиры.

Теплосчетчик монтируется либо в подающий, либо в обратный трубопровод системы отопления. Принцип измерения тепловой энергии строится на том, что при прохождении через батареи в квартире, горячая вода (теплоноситель) остывает, отдавая тепло воздуху в квартире, а счетчик тепла измеряя количество прошедшего теплоносителя и «потерянную» им температуру, вычисляет количество потребленной тепловой энергии. При этом жильцы могут сами устанавливать уровень тепла в помещении.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ