Социальное жилье, построенное для членов кооператива «Новоселы-2010» по улице Брилевской, 60 в Борисове, не принесло им радости. Более того, брак строителей отравляет им жизнь в прямом и переносном смысле с первого дня заселения – 30 сентября 2011 года.


Заказчиком строительства социального жилья было управление капитального строительства Борисовского райисполкома. Генподрядчиком – ОАО «Борисовжилстрой», который и построил бракованный дом.
В этом доме проживают двадцать две многодетные семьи, семья воина-интернационалиста, семьи с детьми инвалидами, в том числе с двумя колясочниками, семьи инвалидов.
Нареканий на работу строителей накомилось очень много. «Самое главное, – рассказывает председатель жилищного кооператива «Новоселы-2010» Ольга Никифорова, – что брак не исправляется вот уже больше года! А ведь в сентябре нынешнего года гарантийный срок эксплуатации кончается. И тогда нам вообще некому будет предъявлять претензии».
«Плачущие» окна, плесень на стенах, не закрывающиеся двери, плохое теплоснабжение, «стреляющие» побелкой потолки, трещины на стенах и потолках… Перечень можно продолжать. Сорок квартир 108-квартирного дома мучаются с самого новоселья!
Сегодня, 16 января, дом посетила комиссия, в которую входят представители «Борисовжилстроя», заказчика и госнадзора. Вместе с комиссией пришли и сотрудницы центра гигиены и эпидемиологии, чтобы сделать замеры на предмет влажности в квартирах. Увы, последние оказались совершенно не нужны: согласно нормативам, такие замеры можно делать только при температуре воздуха на улице в пять градусов мороза. Сегодня утром было два градуса мороза.
Зато комиссия походила по всем сорока квартирам, от жильцов которых неоднократно поступали жалобы на брак строителей.
«Комиссия делает такой обход не первый раз, – говорит Ольга Никифорова. – Было обещано, что все неполадки устранят до 20 декабря 2012 года. Потом сообщили, что до 20 января. Сегодня 16-тое. Ясно, что не успеют. Так ведь сегодня, составив перечень того, что надо доделать и переделать, представители «Борисовжилстроя» даже не сказали, когда все будет сделано! Остается только надеяться, что все же успеют сделать до окончания гарантийного срока».
Сейчас многие жильцы социального дома борются не только со строительным браком, но и с чувством отчаяния. Уж слишком не торопятся строители устранить брак.



КОММЕНТАРИИ