Новинки военной техники разработанной в Борисове презентуют на крупнейшем международном форуме «Армия-2017» в Алабино. Местечко в Подмосковье на неделю превратилось в настоящий «военный супермаркет», сообщает ОНТ.

В этом году в экспозиции всё самое современное и уже проверенное. Соперник российского «Тигра» – борисовский «Кайман»: первый экспортный вариант сегодня на «Армии». На башне тоже белорусская разработка разведывательно-огневой модуль «Адунок»: этот дуэт уже законтрактован. Детали, как и принято, не разглашаются. Но понять можно: бронированного «хищника из Борисова» ожидает «жаркая жизнь».

Александр Чуряков, директор предприятия «140 ремонтного завода»:
«Цвет покраски машины ориентирован на те рынки, где мы хотели бы работать. Узлы и агрегаты применили унифицированные, в азиатских странах её проще будет эксплуатировать и ремонтировать. Может устанавливаться кондиционер или другие опции за счёт денег и пожелания заказчика».

В Беларуси, вообще, сейчас активно работают над образом солдата будущего. Он будет похож на киношного Робокопа. Форма будет почти что самостоятельная боевая система: способная вести разведку, налаживать связь. Наши конструкторы придумали огневые комплексы, управляемые дистанционно при помощи джойстика. И ноутбуки, которые не боятся ударов, воды, морозов в минус 50 и снайперов.

Белорусская система реактивно-залпового огня «Полонез» два года обсуждается всеми мировыми военными экспертами. Те, кто сомневался, что наш военпром способен «брать» такие высокие ноты теперь могут убедиться: макеты и разработчики комплекса на форуме «Армия» – нарасхват.

Дмитрий Пантус, заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:
«Сложно сказать, какую реакцию мы ожидаем именно в РФ, но, в любом случае, наша задача представить. Это самая главная разработка. Ценится качество самой машины в целом. В последнее время госкомвоенпром старается представлять комплексные решения, которые базируются на научно-техническом потенциале РБ».

Роботизированная наземная и воздушная техника, средства огневого поражения, мобильные и индивидуальные средства радиосвязи, радиолокационные станции различного диапазона волн, электроника и оптика: белорусский военпром, судя по экспозиции, готов на поле экспорта вооружения «стрелять» без промаха. Тем более, рынок России, с учётом разработанной до 2020 года программы перевооружения собственной армии, остаётся очень перспективным. Под закупки техники и модернизацию бюджет страны выделил почти 400 миллиардов долларов. Сейчас обсуждается продление программы ещё на пять лет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ