Как известно, за незаконное хранение оружия и боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность. Силовые структуры Беларуси ситуацию с оборотом оружия и боеприпасов держат на постоянном контроле.

Инспектор по разрешительной работе ООПП РУВД капитан милиции Руслан Король сообщил, что в Борисовском РУВД зарегистрировано 1997 владельцев огнестрельного оружия, 1606 единиц гладкоствольного охотничьего оружия, 127 – нарезного длинноствольного, 196 единиц газового и 8 нарезного короткоствольного огнестрельного оружия.

– Как показывает практика, с каждым годом в нашем регионе становится все меньше владельцев оружия, – рассказывает Руслан Владимирович. – Причиной этому – ужесточение требований к владельцам оружия.

В последнее время криминогенная ситуация с огнестрельным оружием вызывает беспокойство правоохранителей. По статистике, за 6 месяцев текущего года возросло количество преступлений, связанных с применением оружия и боеприпасов. Возбуждено десять уголовных дел по ст. 295 УК Республики Беларусь – незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За аналогичный период 2016 года по данной статье возбуждено девять уголовных дел, в 2015 – три.

– С каждым годом в нашем регионе возрастает количество пневматического оружия, что вызывает множество проблем, – делится Руслан Владимирович. – К сожалению, некоторые граждане не понимают, для чего и с какой целью они приобретают это оружие. Хочу напомнить, что пневматическое оружие относится к категории спортивного и приобретать его можно строго по паспорту с 18-летнего возраста. Ни в коем случае нельзя покупать оружие на рынках, через интернет-магазины или с рук.

Гражданам также запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Лица, нарушающие порядок оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Административная ответственность предусмотрена за:

— незаконное ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия — штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);

— незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

Так, составлен административный протокол по ст. 23.71 КоАП в отношении жителя Борисова, который дома хранил незарегистрированное ружье «ИЖ-17».

Стоит напомнить, что оружие могут приобретать граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста. Владелец огнестрельного оружия за месяц до истечения срока действия разрешения на хранение оружия должен обратиться в психоневрологический диспансер, взять справки и по месту регистрации пройти полное медицинское обследование на предмет пригодности к владению огнестрельным оружием. И еще одно нововведение касаемо оружия: при перерегистрации административную процедуру можно будет оплачивать через систему ЕРИП.

– Во взаимодействии с Борисовской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, другими природоохранными организациями проводятся совместные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства, в ходе которых изымается оружие у браконьеров, – рассказывает Р. Король.Так, недалеко от д. Осиновка на обочине в кустах обнаружено и изъято гладкоствольное охотничье ружье марки «ИЖ-5» и патроны к нему. А в лесном массиве вблизи д. Лошница задержаны двое жителей Борисова, которые, используя незарегистрированные ружья, незаконно охотились. Мужчины задержаны, в отношении них составлены административные протоколы.

Всего за первое полугодие текущего года из оборота изъято семь единиц незарегистрированного оружия и боеприпасы различного калибра в количестве 661 единицы.

Граждане, желающие получить разъяснения по вопросам оборота оружия и боеприпасов, добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, могут обратиться в разрешительную систему Борисовского РУВД по телефонам: 70-70-97 или 102.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ