Десятимесячную Диану привезли в больницу голую, грязную, завернутую в обмоченный пододеяльник. Мама ее бросила, и девочка уже месяц лежит одна в больничном боксе и плачет. Пожалеть ее некому. Малышку лечат и кормят, но никто не берет ее на руки. Никто с ней не играет, потому что в штатном расписании больницы не предусмотрена должность няни, а медсестры и врачи не успевают уделять достаточно внимания всем брошенным детям. В отделении их бывает до 15 человек одновременно, и каждого надо обследовать, провести процедуры, покормить, умыть, переодеть. На большее — общение, ласку, внимание — просто не хватает времени.

Когда Диана поступила в Борисовскую инфекционную больницу, она была голодная и истощенная. В свои десять месяцев весила как полугодовалый ребенок — всего 7150 грамм. В квартире, откуда забрали девочку, было несколько нетрезвых мужчин. Где была ее мама — неизвестно.

— Девочка находится у нас уже месяц, и никто из родных к ней не приехал, не поинтересовался ее судьбой, — говорит заведующая детским отделением Борисовской инфекционной больницы Елена Чернова.

Маме Диана не нужна, и социальные службы оформляют документы, чтобы отправить малышку в детский дом.

Таких, как Диана, с каждым годом становится больше. За весь прошлый год в Борисовской больнице побывало 19 изъятых у родителей малышей, а за семь месяцев этого года — уже 22. И только единицы отправились обратно домой к родителям или другим родственникам, оформившим опеку. Большинство деток до трех лет отправляют в дом ребенка, старше трех — в социальный приют.

Каждый ребенок, прежде чем попасть под опеку, в социальный приют или дом ребенка, должен получить статус «лишенного родительского попечения», пройти обследование и дождаться оформления всех документов, а процесс этот довольно длительный. Всё это время малыши находятся в больнице. Тут им положено только койко-место и питание.

Выход из этой ситуации — нанять для ухода за этими детьми социальных нянь. Только в штатном расписании больницы они не предусмотрены, и рассчитывать можно лишь на помощь общественных организаций. Два года назад идею больничной няни для детей, которые остались без родителей, привезла из Санкт-Петербурга волонтер Красного Креста Софья Белявская. Там социальные няни в детских больницах работают уже несколько лет, а оплачивают их работу благотворительные организации. В Беларуси первая социальная няня появилась в Гродно, ею стала Жанна Заблоцкая. Когда деньги на оплату ее труда закончились, Красный Крест объявил сбор пожертвований на проект «Няня вместо мамы» через краудфандинг.

 

В Борисовской инфекционной больнице няни нет. Когда маленькая Диана плачет, подойти к ней может только медсестра. Но она не может взять малышку на руки, чтобы просто успокоить. Ей некогда. Ведь надо успеть выдать лекарства и провести процедуры со всеми детьми в отделении, неважно, с мамами они лежат или без.

 

Как вы можете помочь

Объявлен сбор средств на то, чтобы больничные няни в Гродно и Гродненской области продолжили работу, а еще такие же заботливые няни появились в других регионах — в Гомельской и Минской областях, а также в Минске. Белорусское общество Красного Креста организует работу 13 социальных нянь в семи больницах. Одна из нянь будет работать в Борисове, и такие детки, как десятимесячная Диана, больше не будут одиноко плакать в больничных боксах.

Чтобы Красный Крест смог оплачивать в течение года работу 13-ти социальных нянь в больницах, надо собрать 92 500 рублей. Деньги нужны на оплату труда самих нянь, координаторов проекта и бухгалтера, а также на подгузники, кремы, присыпки, игрушки и книжки для деток, на одноразовые расходные материалы для нянь и на транспортные расходы.

Чтобы помочь этому проекту, можно прямо на сайте журнала «Имена» перевести деньги с банковской карты через WebPay.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ