Корреспондент белорусского краеведческого портала «Краявиды» Александр Лебедев снова выразил свою гражданскую позицию. Теперь речь идет о распределении билетов на домашние матчи еврокубков с участием БАТЭ.

Ранее мы уже писали об обращении господина Лебедева в Администрацию президента по поводу качества игры БАТЭ. Теперь мы публикуем текст его письма на имя заместителя начальника управления спорта и туризма Миноблисполкома Вячеслава Шипарева. Как пишет журналист, на этот раз обращение касается “дискриминации болельщиков”.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

об обеспечении равных возможностей по приобретению билетов на матчи еврокубков с участием ФК «БАТЭ».

Уважаемый Вячеслав Михайлович !

В первую очередь хотел бы выразить признательность за внимание, уделенное моему предыдущему обращению и предоставленную возможность внести конструктивные предложения по совершенствованию идеологической и воспитательной работы с личным составом БАТЭ.

Но в данный момент мне хочется выразить свою гражданскую позицию по распределению билетов на домашние матчи еврокубков с участием БАТЭ. Полагаю ситуация требует вмешательства Миноблисполкома, так как клубом создана система привилегий и преимуществ, не отвечающая государственным интересам, а действия руководства команды выходят за рамки предоставленных законодательством полномочий.

Давайте будем откровенны, на топовые матчи БАТЭ практически весь стадион заполняют борисовчане и минчане. Иногородним поклонникам нашей команды приобрести билеты крайне тяжело, вдобавок на не самые лучшие места, так как преимущественное право на приобретение заветных квитков (а это львиная доля) имеют владельцы сезонных абонементов на матчи «БАТЭ». Как правило, это жители Борисова и поддержать команду дома для них особого труда не составляет. Но такие же поклонники клуба в разных уголках страны за сотни-сотни километров от Борисова мечтают не о сезонных абонементах, а хотя бы раз вырваться на Борисов-Арену. Эти люди — такие же белорусы, как и борисовчане, хотят подарить себе, своим детям и семьям настоящий праздник и лицезреть воочию большой европейский футбол с лучших мест на «Борисов-Арене». Именно эта категория болельщиков уязвима и нуждается как минимум в равных условиях с борисовчанами.

К сожалению, нынешние условия билетной программы несправедливы, дискриминируют население Беларуси по географическому принципу и противоречат нормативным правовым актам Республики Беларусь. БАТЭ в еврокубках представляет всю Беларусь. «Борисов-Арена» — это государственное спортивное сооружение, которое благодаря нашему Президенту построила нам вся страна. Один Борисов не реализовал бы такой масштабный проект. Уверен, А. Лукашенко, руководствовался самыми благими намерениями в интересах всего народа Беларуси, но получается так, что щедрым подарком от главы государства фактически пользуется только Борисовский район.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» государственная политика в сфере физической культуры и спорта основывается на принципах общедоступности, исключения дискриминации в сфере физической культуры и спорта. В соответствии со статьей 22 Конституции Республики Беларусь никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.

На основании изложенного, прошу на домашние матчи БАТЭ в еврокубках, начиная с сезона 2016/17, обеспечить равные возможности для болельщиков всей страны по приобретению билетов, исключив привилегии и преимущества обладателям сезонных абонементов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ