Очередной областной День охраны труда прошел на базе ОАО «Борисовский ДОК». В нем приняли участие члены комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Минском областном исполнительном комитете, заместители председателей районных и Жодинского городского исполнительных комитетов – председатели районных комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, руководители организаций.

Вначале участники мероприятия имели возможность ознакомиться с представленными в актовом зале предприятия новыми образцами спецодежды и спецобуви, а также с выставкой средств индивидуальной защиты, посетили некоторые участки производства. А затем обсудили состояние производственного травматизма с тяжелыми последствиями в организациях Минской области за первое полугодие 2017 года.

Как отметил открывший пленарное заседание заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Сиренко, несмотря на проводимую работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, в организациях Минской области уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями продолжает оставаться высоким. И немалую «лепту» в общее количество производственных травм в целом по области вносит Борисовский район. Так, за 7 месяцев текущего года более 15% от всех произошедших в области несчастных случаев с тяжелым исходом приходится на организации этого района (9 из 59).

– Пятая часть тяжелых производственных травм в Борисовском регионе приходится на ОАО «Борисовский ДОК» (2 из 9 несчастных случаев), поэтому не случайно именно это предприятие выбрано местом проведения очередного областного Дня охраны труда, – подчеркнул Виктор Иванович. – Чтобы, посетив производство, присутствующие смогли понять то, что здесь происходит на самом деле, оценить масштабность, увидеть своими глазами, чем живет трудовой коллектив…

Анализируя состояние производственного травматизма в организациях области в первом полугодии 2017 года, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда управления по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О. Ковалева сделала упор не на статистике имевших место случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями и смертельным исходом, а на причинах их возникновения. Наиболее типичные среди них – нарушение потерпевшим локальных нормативных актов по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, личная неосторожность потерпевшего, нарушение требований по охране труда другими работниками. К числу характерных причин относятся также неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты, не-удовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушение технологического процесса, допуск потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, оборудования, инструмента, нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения…

Участники мероприятия имели возможность ознакомиться с зарубежным опытом по обеспечению охраны труда и ходом реализации мероприятий Года безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке, говорили о необходимости повышения уровня знаний по вопросам охраны труда у рядовых работников и привлечении их к ответственности за несоблюдение правил техники безопасности. А когда разговор зашел о случаях нахождения потерпевших на производстве в состоянии алкогольного опьянения, то Виктор Сиренко предложил привлекать к ответственности за это руководителей структурных подразделений, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Выступивший перед присутствующими главный инженер ОАО «Борисовский ДОК» И. Цудик рассказал о проводимой на комбинате работе по созданию здоровых и безопасных условий труда. Сообщил, что предприятие одним из первых в концерне «Беллесбумпром» сертифицировало интегрированную систему менеджмента, в рамках которой разработаны стандарты, в том числе «Интегрированная система менеджмента. Управление профессиональными рисками». Но посетившие производство специалисты заметили, что не на всех травмоопасных участках имеются необходимые ограждения и обозначение границ, за которые посторонним лицам вход запрещен. На устранение этих и других замеченных недостатков было обращено внимание руководства предприятия заместителем председателя облисполкома В. Сиренко, который отметил, что безопасный труд – это элемент трудовой дисциплины.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ