В преддверии Дня знаний начальник отдела образования, спорта и туризма Борисовского райисполкома Андрей Волков рассказал об изменениях в новом учебном году.

– Летние каникулы у детей подходят к концу. Сколько детей оздоровилось за этот период?

– В этом году у нас было 4 смены в оздоровительных лагерях. Всего оздоровилось 6984 ребенка. Функционировали круглосуточные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, стационарные, лагеря труда и отдыха, палаточные, военно-патриотические, оборонно-спортивные, спортивные и иные профильные лагеря. В круглосуточных лагерях оздоровилось 2832 ребенка, в стационарных – 2198 детей.

– Напомним, что впервые Президент Беларуси А. Лукашенко предложил начинать уроки в школах не в 8, а в 9 часов утра в октябре 2016 года. Андрей Валерьевич, как обстоят дела в наших учреждениях образования?

– Учреждения образования в этом году будут начинать занятия в 9 часов утра, за исключением больших школ, где организованы две смены и действительно нет возможности заниматься с 9 часов. Там будут начинать занятия в 8.30. Этот вопрос сейчас рассматривается, и к 1 сентября мы будем знать, в каких именно школах занятия будут начинаться в 8.30.

– Будут ли сокращаться перемены?

– Ни в коем случае не должны нарушаться требования санитарных правил, и поэтому длительность перемен будет в рамках СанПиНа.

– Поздно ли будет заканчиваться вторая смена?

– Это зависит от расписания. Планируется, что вторая смена будет начинаться в 14.15 или 14.30 в зависимости от класса и количества уроков.

– Как будут при таком изменении работать группы продленного дня? Можно ли будет родителям учащихся начальных классов оставлять ребенка в школе до начала занятий?

– Этот вопрос остается на рассмотрении учреждения образования.

– Все ли школы укомплектованы кадрами и много ли молодых специалистов будет трудиться в 2017/2018 учебном году?

– В этом году прибыло очень много молодых специалистов, их уже больше 100 человек. Школы укомплектованы, проблем с педагогическими кадрами на сегодняшний день нет.

– В Борисове активно развивается 6-й микрорайон. Строится жилье, в которое, в основном, заселяются молодые семьи. Планируется ли строительство новой школы в данном микрорайоне?

– В следующем году в этом микрорайоне планируется строительство школы на 720 мест.

– Есть ли в Борисове утвержденная форма для школьников и какой она должна быть?

– Что касается внешнего вида школьников, то у нас нет единого стиля, но тем не менее рекомендовано придерживаться делового стиля. Информацию о деловом стиле одежды можно найти на сайтах учреждения образования, отдела образования, также такой информации достаточно в сети интернет. Но в любом случае ученики должны быть одеты в традиционные костюмы, ученицы – в платья спокойных цветов. И, конечно же, каждое учреждение образования на своих педагогических советах может обсудить какую-то единую цветовую гамму или единый стиль одежды для своего учреждения образования. К слову, несколько школ уже приняли решение о том, что их учащиеся будут носить жилетки единого образца. Это СШ №20, СШ №22, СШ №2, СШ №24 и гимназия №3.

 

 

– Планируется ли в Борисове и районе внедрение электронных дневников?

– Да, в Борисове очень быстро развивается информатизация, и мы, конечно же, планируем введение электронных дневников, электронных журналов – это очень перспективно и востребовано.

– В некоторых школах есть электронная система пропусков, что удобно для родителей. Им приходит СМС-сообщение, во сколько ребенок зашел в школу и когда покинул учреждение образования. Планируется ли ввести данный пропускной режим в каких-то еще школах?

– В этом году нет, но в перспективе этот вопрос будет рассматриваться.

– Каким путем должен осуществляться сбор финансовых средств на нужды учреждения образования?

– В целях предотвращения необоснованных сборов средств законных представителей учащихся Министерством образования внесены изменения и дополнения в Положение «О попечительском совете». В соответствии с Положением «О родительском комитете» не допускается сбор средств членами родительских комитетов. Содействие учреждению образования в развитии его материально-технической базы является одной из задач именно попечительского совета учреждения образования. Денежные средства попечительского совета формируются из добровольных перечислений на расчетный счет учреждения образования.

– Сколько времени у детей может отнимать выполнение домашнего задания? Учащиеся каких классов освобождены от заданий?

– Мы обращаем внимание педагогов на то, что основной учебный материал должен быть усвоен учащимися на уроке. Главная цель домашнего задания – закрепление полученных знаний. Для домашнего задания может предлагаться только тот материал, который освоен на учебном занятии. В настоящее время санитарными нормами и правилами для учреждений общего среднего образования установлено время, которое должно тратиться учащимися на выполнение домашнего задания. Так, например, в первом классе домашнего задания не задают. Во втором классе учащиеся должны тратить чуть больше часа на выполнение домашних заданий, в 3-4 классах – 1,5 часа, в 5-6 классах – до 2 часов, в 7-8 классах – до 2,5 часа, в 9-11 классах – до 3 часов.

– Какие секции есть в школе олимпийского резерва? Существуют ли ограничения по медицинским показателям для посещения кружков?

– В этом году будут продолжать действовать наши детско-юношеские спортивные школы, школа олимпийского резерва, которые предложат юным борисовчанам огромное количество секций. Для того, чтобы заниматься в секциях, нужно пройти мед-осмотр, иметь справку с заключением специа-
листа.

– Сколько в этом учебном году первоклашек сядет за школьные парты?

– 1 сентября 2017 года около 2000 ребят придут в первые классы школ города и района.

 

Также начальник отдела призвал всех желающих принять участие в районной акции «Соберем портфель вместе!» по оказанию помощи многодетным, малообеспеченным семьям в подготовке к новому учебному году.

А в преддверии 1 сентября Андрей Волков пожелал всем семьям, в которых воспитываются дети, крепкого здоровья и удачи. А учащимся – хороших знаний и отличных оценок.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ