Почему селфи набирает обороты и к каким последствиям может привести селфимания, рассказал педагог-психолог ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Борисовского района» Андрей Максименко.

– Андрей Игоревич, как вы относитесь к селфи и в каких случаях можно говорить об их действительно нездоровой природе?

– Не вижу ничего плохого в селфи, тем более что сегодня это один из способов показать миру свои определенные стороны. Если говорить о селфимании, то большинство специалистов сходятся во мнении, что она наступает, когда человек делает ежедневно пять-шесть фотографий и обязательно выкладывает их в интернет. При этом информационный повод может отсутствовать, а на снимках будет запечатлен автор кадров в повседневной жизни: за завтраком, в ванной комнате, в автобусе, по пути в магазин и т.д. При селфи-зависимости человек не просто себя снимает – он постоянно отслеживает реакцию на фото. Комментарии для него могут быть достаточно болезненными, он может вступать в полемику или конфликты с интернет-пользователями.

К слову, селфиманию можно наблюдать и у медийных личностей, путешественников, людей, которые занимаются самофотографированием на различных мероприятиях. Например, в картинной галерее человек может снимать себя на фоне каждого из представленных произведений искусства.

«Себяшка», как его еще называют, – это разновидность автопортрета, когда человек фотографирует себя, вытянув руку.

 

– Ну и пусть фотографирует, если ему это нравится… В чем заключается проблема?

– Представим ситуацию: мужчина находится в поиске собственного образа, меняется внешне, а потом начинает делать селфи и выкладывать их в интернет. Фотографии «лайкают», положительно комментируют, и таким образом человек получает удовлетворение. На начальном этапе это помогает ему стать увереннее, полюбить себя, понять, какая прическа подходит. Но если впоследствии человек будет лишь фотографироваться, забывая при этом о развитии, мозг может отреагировать соответствующе. В голове всплывет вопрос: зачем меняться, заниматься спортом, читать книги, если есть более простой способ – например, просто запечатлеть себя в кроссовках и написать, что идешь на пробежку? Важно понимать, что, как только наступает селфи-зависимость, человек перестает делать выбор, он совершает ритуал, который подчиняет его и становится систематическим.

– А что же способствует возникновению селфи-зависимости?

– Если человек фотографируется с конкретной целью – это нормальное явление. Но если он просыпается утром и сразу же тянется к телефону, чтобы сделать очередной кадр, стоит задуматься, не переросло ли увлечение в зависимость. Одной из причин появления селфимании является желание сымитировать успешную жизнь, где есть место встречам с друзьями, интересной работе, любимой семье, увлечениям. Когда у человека существует нехватка всего этого и он не может реализовать себя в реальной жизни, он погружается в виртуальную.
Другая причина – комплекс неполноценности, включающий в себя два проявления: нарциссизм и заниженную самооценку. Отмечу, что в группе риска находятся подростки, а вот у взрослых людей селфи-зависимость может появиться в кризисы жизни, связанные с потерей работы, расставанием с партнером и др.

 

Колонка советов

– На какие особенности в поведении ребенка стоит обратить внимание родителям, чтобы уберечь его от возможной беды?

– Следует присмотреться к его поведению. Если подросток не выпускает из рук гаджеты, много времени проводит за компьютером, стал замкнутым, сузился круг его друзей, отсутствуют увлечения, он не ходит гулять либо появились проблемы с успеваемостью, одной из многочисленных причин всего этого может быть селфи-зависимость.

– Как вы считаете, стоит ли взрослым присматривать за своими чадами в социальных сетях?

– Аккаунты в интернете – это зеркало души подростка, поэтому присматривать, конечно, стоит, а вот следить – ни в коем случае. Не следует тайком читать личные сообщения ребенка, наилучший вариант для родителей – зарегистрироваться в социальных сетях и стать сыну или дочери виртуальным другом.

– Какие советы дадите людям, подверженным постоянному желанию фотографироваться и делиться снимками с друзьями?

– Делая селфи, пропускайте их через три фильтра. Во-первых, спрашивайте себя, нужны ли вы на этой фотографии или достаточно сделать кадр красивого места? Во-вторых, представляйте людей, которые будут смотреть ваш снимок. И, конечно, задумывайтесь над тем, что хотите им донести. Если в нем нет никакого посыла и он однотипный – это пустой, никому не интересный кадр. Вы не только не получите «лайки» и приятные комментарии, но и начнете ощущать дискомфорт. На мой взгляд, эти простые рекомендации позволят вам грамотно создавать свой имидж в интернете.

 

В завершение беседы Андрей Игоревич добавил, что, фотографируясь, не стоит забывать о личной безопасности. Когда человек делает селфи, все его внимание сосредоточено на экране телефона, а мозг игнорирует возможные опасности: проезжающий автомобиль, устойчивость положения в пространстве. Пренебрежение этим советом не раз приводило к летальному исходу, поэтому, прежде чем сделать очередной снимок, убедитесь, что вам ничего не угрожает.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ