Как сообщает информационная компания БелаПАН, Беларусь вновь оказалась в списке стран, где существуют серьезные проблемы с политическими правами и гражданскими свободами. Таковы данные нового доклада правозащитной организации Freedom House (США).

Беларусь получила оценку 7 (наихудшая из возможных) по политическим правам и 6 — по гражданским свободам.

 

Из 47 стран, которые в докладе названы несвободными, минимально возможные оценки получили Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Сомали, Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Туркменистан и Узбекистан. На одну строчку выше расположились Беларусь, Китай, Куба, Лаос, Чад и Южная Осетия.

 

Среди ближайших соседей Беларуси несвободной страной названа Россия, частично свободной — Украина и свободными — Латвия, Литва и Польша.

 

В своем докладе Freedom House призывает США и другие демократические страны быть лидерами в борьбе за свободу. «Победа свободы происходит обычно при активной поддержке демократических стран, таких как Соединенные Штаты и европейские демократии. А там, где они отказались от борьбы, результат, как правило, — это поражение свободы», — заявил руководитель Freedom House Дэвид Крамер



КОММЕНТАРИИ