Управление Следственного комитета по Минской области завершило расследование уголовного о мошеннической схеме, связанной с продажей автомобилей с поддельными документами, сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

По материалам уголовного дела, граждане приобрели автомобили с поддельными VIN-кодами и транзитными номерами Российской Федерации. О том, что они стали обладателями ворованных дорогих иномарок, стало известно во время постановки транспортных средств на регистрационный учет в ГАИ.

Было установлено, что все автомобили помогал приобретать неработающий житель Борисова 1988 года рождения. Мужчина, действуя в сговоре с иными лицами, занимался преступным бизнесом в течение нескольких лет начиная с 2013-го. В России он приобретал автомобили разных марок, находящиеся в розыске или имеющие “перебитые” номера. В Беларусь пригонял их с полным пакетом поддельных документов.

“Достоверно зная об удалении идентификационных номеров кузова автомобилей, продавал транспортные средства жителям Минской области”, – отметила Татьяна Белоног.

Так, в 2013 году за $35 тыс. он продал жителю Борисова автомобиль Infiniti FX3 с измененным VIN-кодом, подложным свидетельством о регистрации транспортного средства, счет-справкой, транзитными знаками Российской Федерации. Обманутыми таким образом оказались пять человек, которые стали владельцами ворованных автомобилей: двух Kia Sportage, Nissan Murano, Land Rover Discovery 4, Infiniti FX3.

Кроме того, для личного использования мужчина пытался легализовать пригнанный им Mercedes-Benz A200. Автомобиль находился в розыске как похищенный в августе 2014 года в Москве. В ходе расследования все автомобили изъяты и признаны вещественными доказательствами по уголовному делу до принятия соответствующего решения судом.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по нескольким составам УК Беларуси: совершенное в крупном размере группой лиц мошенничество, легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем, подделка и уничтожение идентификационного номера транспортного средства, изготовление, использование и сбыт поддельных документов.

Обвиняемый заключен под стражу. Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в отношении иных лиц продолжаются.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ