Правозащитницу Наталью Горячко, которая не поприветствовала Александра Лукашенко на избирательном участке №1 в 2015 году, задержали на полигоне под Борисовом. Наталья Горячко привезла сыну-солдату продукты, а оказалась в Борисовском РУВД.

Натальля Гарачка (зьлева) ня ўстала і не павітала Аляксандра Лукашэнку на выбарчым участку № 1. Фота: Сяргей Грыц.

Женщина решила навестить своего сына Ивана, который проходит срочную службу и сейчас находится на военном полигоне под Борисовом, где дислоцируется часть подразделений, участвующих в войсковых учениях «Запад-2017».

Однако женщину без объяснений задержали и доставили в Борисовский РУВД, где удерживают до сих пор. По телефону она успела сообщить, что ее доставляли российские военные вместе с белорусскими коллегами.

Старший инспектор капитан милиции Николай Микулич заявил, что она задержана за якобы мелкое хулиганство. Связь с правозащитницей прервалась.

Сегодня, 2 сентября, дочь задержанной Юлия Горячко добралась-таки до Борисова, где попыталась отыскать свою мать.

Отправной точкой поисков стал местный РУВД.

– В РУВД мне хотели говорить, что мать находится в ИВС. Спросила у дежурного: Наталья Горячко находится у вас? Дежурный ответил: нет, – и посоветовал позвонить в ИВС. В ИВС мне также заявили: такой у нас нет. Говорю дежурному: последний раз, когда я разговаривала с матерью, она находилась у вас. Тогда принимайте заявление о пропаже человека. Дежурный позвонил по двум номерам, сотруднику милиции, который допрашивал мать ночью, – в итоге выяснилось, что мать находится в ИВС. Позвонила в ИВС, попросила принять передачку и теплые вещи. Передачку сразу завернули, не хотели принимать и теплые вещи. Но я настивала: теплые вещи можно принимать в любое время. Вещи тоже не приняли, поэтому я оставила заявление в книге жалоб и предложений, – рассказала Юлия Горячко.

Наталья Горячко будет находится в ИВС до понедельника, а 4 сентября ее будут судить за “мелкое хулиганство”.

– Думаю, мать будут судить за то, что сопротивлялась при задержании. В РОВД, когдау нее пытались забрать телефоны во время разговора со мной и Волчеком, говорили, что будут судить за “мелкое хулиганство”, – пояснила Юлия Горячко.

Не имея никакой связи с матерью, дети отправились в Борисов на ее поиски, которые могли закончится трагедией.

– С мамой пропала связь, поэтому мы с братом из Минска через Жодино в Борисов. В На въезде в Борисов, на втором перекрестке, с боковой улицы в нас врезалась BMW на большой скорости; машина всмятку, с нами все хорошо. Но в итоге мы не доехали в РОВД: ГАИ, протоколы, машину увезли домой на эвакуаторе, – отметила Юлия Горячко.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ