Не все белорусы получают образование в своей стране. Есть те, кто стремится уехать на учебу зарубеж. Чем же прельщает учеба за границей? Легко ли быть студентом не в своей стране? В чем плюсы и минусы учебы и жизни за рубежом? Своим опытом поделилась и борисовчанка.

Юлия Вайтехович, Польша (магистр Высшей школы логистики в Познани)

Юлия родилась в Борисове. После школы поступила в Институт бизнеса и менеджмента БГУ.

— У моего факультета была подписан договор с Польско-белорусской торгово-промышленной палатой, — отметила Юлия. — По этому документу наши студенты ездят в Польшу на практику. Вот и нашей кафедре предложили: если хотите попробовать, выучите польский язык. Мне было интересно, я решила попробовать. Несколько месяцев учили язык, потом сдавали тесты, отправляли свои резюме. В итоге выбрали шестерых. Мы отправились на практику в Варшаву. По результатам всем нам предложили пройти обучение в магистратуре в Высшей школе логистики в Познани по специальности менеджер логистики. Не все согласились. Но мне предложение пришлось по вкусу, поскольку с дипломом этого учебного заведения достаточно легко устроиться на высокооплачиваемую работу. Школа логистики в Польше на хорошем счету.

Девушка закончила университет в Минске и приехала в Польшу. В Познани Юлию с другими ребятами приняли очень тепло. На первое время предоставили общагу. Чуть позже она сняла квартиру. Учеба обходилась в 50 долларов в месяц. Стипендию там могут получать только поляки и иностранцы с картой поляка. У одной из девушек, которая также приехала из Беларуси, была карта поляка. Она получала стипендию в 30 долларов.

— В учебном заведении с нами возились, как с детьми, — вспоминает Юлия. — И ректор, и деканы, и преподаватели — все помогали нам, как могли, поскольку у нас были проблемы с языком. Овладеть им в совершенстве на курсах в Минске нам не удалось. Письмо давалось немного, но говорить практически не умели. Кроме языка трудностей в обучении не было! Все очень легко. У меня сложилось впечатление, что у них очень слабое образование. Например, одну задачу по высшей математике растягивают на целую пару. У нас на первом курсе мало того, что задачи были посложнее, так и решали мы их штук по двадцать за пару. В общем, на занятиях мы скучали. И в итоге ничего нового из магистратуры не вынесли. В этом плане наше образование качественнее и полноценнее. А в Польше мы отучились “ради корочки”.

Что же еще запомнилось девушке при обучении?

— В Польше более неформальное общение с преподавателями, — рассказывает Юлия. — Вместе в с преподавателями и деканом мы ходили пить пиво в паб после занятий, ездили кататься на коньках, ходили к ним в гости. Можно в любой момент прийти в кабинет к преподавателю на чай или кофе и просто поболтать. Они очень открытые. Нет иерархии “студент- преподаватель”, как у нас. Благодаря чему чувствуешь себя более раскрепощенно. Здесь все, как друзья, на равных. Это большой плюс.

Чем же еще отличается учеба в Польше?

— У поляков нет такой полноценной культурной жизни в универе, как в Беларуси, — отмечает девушка. — У нас в стране устраивают какие-то концерты, вечера, праздники, на сцене поют, танцуют — все организованно, масштабно и красиво. В Познани же скукотища! Открытие года — это скучные часы сидения в зале: вынос флага школы, гимн, получасовое слово от ректора, потом от проректора, потом ещё от кого-либо и все. Ни песен, ни танцев, ни музыки — ничего…Это как-то странно и непривычно. У нас в этом плане гораздо интереснее.

Юлия отмечает, что в Польше есть свои плюсы для молодых специалистов, к примеру, там действует центр развития карьеры.

— Специальные люди занимаются подбором работы и практики. Даешь им свое резюме, и они ищут подходящие варианты для тебя. Подбирают исключительно хорошие фирмы. Потом ходишь на собеседования, выбираешь, что тебе по душе. Без работы там остаться невозможно. Нам бы в стране такая организация не помешала.

Спустя два года обучения девушка уехала из Познани, потому что там жаркий климат, да и просто город не по душе. Хотя в основном все именно туда и едут, ведь уровень зарплаты там высокий.

— Была во многих городах Польши, — говорит Юлия. — Больше всего приглянулся Гданьск, перехала туда жить и работать. Это прекрасный город, море, свежий воздух, зелень кругом, вкусная еда. Вот только по молочным продуктам скучаю. В Польше все они химиченные: молоко может год стоять открытым и не портиться. Вкус у этих продуктов тоже другой. Но это мелочи. Жизнь в Польше была бы идеальной, если бы люди были душевнее. Поляки в основном неискренние, за улыбками скрывается негатив. Никому нельзя верить, нужно надеяться только на себя. Невозможно с людьми поговорить по душам, это может плохо для тебя закончиться. Дома все душевнее, мне не хватает белорусской искренности и открытости. Вроде, мы соседи с Польшей, а менталитет у народа совсем другой.

Юлия очень скучает по дому и с удовольствием бы вернулась. Но материальная сторона вопроса берет верх.

— Будь у нас хоть чуточку лучше экономическая ситуация в стране, несомненно я бы вернулась в Беларусь. Но я четко осознаю, что таких денег, как здесь, дома не заработаю. На работе в польской фирме мне выделили машину, оплачивают бензин и сервис без ограничений. Дважды в год мы отправляемся на корпоративный отдых. Зимой обычно в Австрию на лыжи, летом были в Греции, в прошлом году — в Португалии. И билеты, и проживание, и питание, и развлечение — все за счет фирмы. В Беларуси о таком, к сожалению, можно только мечтать. Поэтому сейчас, само собой, лучше оставаться здесь. Финансовая сторона — это, наверное, единственное что меня держит в Польше.

Читайте материал полностью на SPEKTR.BY

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ